Николаенко Александр Николаевич
Николаенко
Герой Советского Союза, Гвардии лейтенант / разведчик, автоматчик

История солдата

Герой Советского СоюзаНиколаенко Александр Николаевич. Родился 25 декабря 1923 года в деревни Ключи Ужурского района Красноярского края. В 1930-м вместе с родителями переехал в Хакасию – поселок Шира. После окончания школы работал рыбаком на озере Иткуль от Ужурского рыбозавода. В 1941-м 17-летний Александр Николаенко пришел в военкомат с заявлением: «Прошу направить меня на фронт…» Военком удовлетворил его просьбу и направил в лыжную школу. Боевое крещение получил под Ленинградом, в районе Ладожского озера, при налете на вражеский штаб. Таких налетов Александр успел совершить восемь. На девятом был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Псле лечения наш отважный земляк защищал Сталинград, участвовал в Курской битве. Был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». В сентябре 1943-го 25-я гвардейская Синельниковская Краснознаменная стрелковая армия 3-го Украинского фронта вышла к Днепру. Гвардии старшина Николаенко тогда командовал расчетом 82-миллиметровых минометов 2-го батальона 78-го гвардейского полка, который входил в состав дивизии. Вот что написал командир полка гвардии подполковник Григорьев в наградном листе на представление Николаенко Александра Николаевича к званию Героя Советского Союза: «В ночь на 26 сентября 1943г. при форсирование Днепра гвардии старшина А.Н.Николаенко геройски действовал в составе отряда гвардии старшего лейтенанта Зевахина по захвату плацдарма на правом берегу. Под ураганным артиллерийским огнем переправившись на противоположный берег, гвардейцы преодолели упорное сопротивление врага и ворвались в немецкие траншеи. Немцы не выдержали стремительного удара смельчаков, бежали. Захватив высоту 130,3 отряд закрепился. Утром противник предпринял пять яростных атак при поддержки танков и самоходных пушек. Гвардейцы отразили все контратаки врага, разгромив до двух батальонов пехоты и уничтожив 4 танка. В ожесточенной схватке А.Н.Николаенко лично уничтожил 8 фашистов и подавил 3 пулеметные точки. Кроме того, из своего автомата он уничтожил 8 фашистов. С гранатой в руках А.Н.Николаенко подполз к вражескому пулемету и уничтожил расчет и пулемет…» в этом бою Александр Николаенко был тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии старшине Николаенко Александру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После выздоровления уже в звании гвардии лейтенанта Александр Николаевич освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Болгарию, Югославию, Румынию, Австрию, Венгрию. Был снова ранен и День Победы встретил в госпитале

Воинская специальность разведчик, автоматчик
Место рождения деревня ключи, Ужурского района, Красноярского края

Дата призыва 5.09.1941
Боевое подразделение 25-я гвардейская Синельниковская Краснознаменная стрелковая дивизия 6-й армии 3-го Украинского фронта
Принимал участие Курская битва, форсирование Днепра

После войны

После демобилизации вернулся в родной поселок Шира. Трудился на молочно-консервном комбинате. Вырастил шестерых детей. Имя Александра Николаевича Николаенко высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на поклонной горе в Москве и в Аллее Героев в парке Победы столицы Хакасии. Его имя носит одна из улиц поселка Шира.