Николаенко Иван Наумович
Николаенко
Наумович
Ефрейтор / орудийный номер

История солдата

Родился в 1904 году в селе Беноково Мостовского района Краснодарского края. Окончил два класса местной школы.

В 1941 году ушел  на фронт. Принимал участие в оборонительных боях на Голубой линии.

Награжден медалями  «За победу над Германией», «За Отвагу», «За оборону Кавказа» и юбилейными медалями.

После войны работал в колхозе весовщиком, бригадиром, ездовым. Воспитал троих детей. Умер в 1973 году, похоронен на сельском кладбище.

Из наградного листа:"Тов. НИКОЛАЕНКО при прорыве обороны противника и преследовании его в глубь Восточной Пруссии показал себя смелым и решительным воином.

30.01.45г. в период ведения огня по контратакующей пехоте противника, работая заряжающим, обеспечил быстрый темп огня, в результате чего контратака пропивника из района КОРВЛАК была отбита.

05.02.45г. при обстреле противником района ОП, потребовалось немедленного открытия ответного огня, тов.НИКОЛАЕНКО первым бросился к орудию и быстрым темпом огня способствовал подавлению вражеской батареи.

08.02.45г. орудие, где заряжающим тов.НИКОЛАЕНКО, быстрым и метким огнём подавило огонь двух станковых пулемётов в районе высоты 124,8.

Достоин правительственной награды МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ"

Воинская специальность орудийный номер
Место рождения с.Беноково

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 154 пушечная артиллерийская Херсонская бригада 10 АДП РГК 3-й Белорусский Фронт

Медаль "За отвагу", Медаль "За оборону Кавказа"

Наградной лист