Николаенко Иван Павлович
Николаенко
гв. рядовой / красноармеец
Место рождения Камень-на-Оби

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 261 гв пап 22 гв. пабр, 1108 пап 82 пабр 19 тад РГК, 261 гв. пап 22 гв. тпабр 3 гв. адп РГК 2 БелФ

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Шофера паркового взвода - красноармейца Николаенко Ивана Павловича за то, что он 15 ноября 1942 года, доставляя боеприпасы на ОП его автомашина попала в зону артиллерийского и минометного обстрела противника в районе Красная Слобода, он не теряясь первым на большой скорости преодолел зону разрывов вражеских снарядов и мин, увлекая личным примером остальных шоферов, обеспечив своевременно батареи боеприпасами.

Орден Красной Звезды

Тов. Николаенко на фронтах Отечественной войны более двух лет. За это время показал себя смелым, инициативным, нещадящим своей жизни при выполнении боевых заданий. В январе 1943 г. он захватил в Сталинграде автомашину "Форд", отремонтировал ее и до настоящего времени работает на ней без ремонта в мастерских. 9 мая 1944 года при доставке имущества связи и разведки на НН был пробит мотор и требовал замены. 10 мая 1944 г. он лично сам под ожесточенным пулеметным и минометным огнем доставил на передний край и за один день установил его. 19 июня 1944 года при смене боевого порядка он обеспечил перевозку снарядов имущества связи и кухню раньше срока, не смотря на сильный обстрел артиллерии и минометов противника. С 23 июня 1944 г. до настоящего времени, день и ночь работает на своей машине по перевозке снарядов и боевого имущества, точно выполняет их в срок, не имея при этом ни одной поломки и аварии.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Шофера взвода управления 2 дивизиона гвардии рядового Николаенко Ивана Павловича за то, что он при штурме города - крепости Кенигсберг, под артиллерийским и минометным огнем противника подвез боеприпасы к орудиям на Прямой наводке.