Николаенко Клавдия Федоровна
Николаенко
Клавдия
Федоровна

Родилась 9 сентября 1921 года   в с. Шиновка Тамбовской области. После окончания школы, в 1937 году, поступила учиться в фельдшерско-акушерскую школу в г. Тамбове. Когда началась война, Клавдия Федоровна заканчивала учебу и ее распределили работать в фельдшерский пункт в с. Игнатовка. 11 февраля 1941 года ее призывают в ряды Советской Армии и направляют в Москву, на центральный фронт. Из- за снежной зимы она с трудом добралась до призывного пункта в Москве, откуда всех собравшихся собрали в вагон и отправили на фронт, под Смоленск. По дороге эшелон не раз подвергался обстрелу. Их привезли под с. Хмелинка, где развернули «эвако – госпиталь», в котором принимали раненых, оказывали им помощь и затем распределяли по другим госпиталям в зависимости от тяжести ранения.

Клавдию Федоровну назначили начальником сортировочно-обмывочного пункта, она отвечала за чистоту больных, за стерильность перевязочного материала  и т. д. Госпиталь не стоял на одном месте, он все время передвигался за фронтом. Вместе с фронтом Клавдия Федоровна прошла Прибалтику, Белоруссию, Польшу. После окончания войны Клавдия Федоровна осталась работать вольнонаемной в Польше, в г. Нейштетен, в гарнизонной поликлинике, старшей медсестрой. В 1947 году Клавдия Федоровна выходит замуж и в 1948 году возвращается в Россию, сначала в г. Ростов, а затем приезжает в ст. Крыловскую.

27 лет  Клавдия Федоровна проработала в женской консультации, откуда и ушла на пенсию в 1976 году, получив медаль и звание «Ветеран труда».

Награждена:

Орденом «Великой Отечественной войны» II степени (1985 г.)