Николаенко Константин Степанович
Николаенко

Место рождения Ново-Шульбинский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Ново-Шульбинский р-н

Боевое подразделение 17 гв. пабр

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Дата подвига: 18.08.1944,20.08.1944,22.08.1944 Мужественный и отважный шофёр. 18.08.1944 г. в р-не выс. 174,0 (сев.зап. г. Яссы), рискуя жизнью спас автомомашину и людей, сидящих на ней, хладнокровно и искусстно маневрируя между разрывами вражеских снарядов и мин. 20.08.1944 г. в р-не д. Циганашиу тов. Николаенко несмотря на обстрел узкого участка дороги вражеским самоходным орудием типа "фердинанд", вновь сумел вывести машину из зоны обстрела и привести её в штаб бригады без единого повреждения. 22.08.1944 г. в р-не г. Яссы т. Николаенко, немотря на бомбёжку дороги вражеской авиацией своевременно доставил разведчиков и их боевое имущество на НП, благодаря чему вовремя было установлено наблюдение за противником. Достоин награждения медали "ЗА ОТВАГУ". Начальник штаба 17 Гв.ПАЛБр.гвардии майор Никифоров 01 сентября 1944 года.

Орден Красной Звезды

Дата подвига: 07.05.1945 В бою 07.05.1945 г. на территории Чехословакии, рискуя жизнью с передовых позиций Николаенко вывез тяжело раненых четырёх красноармейцев другой части.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»