Николаенко Пётр Иосифович
Николаенко
Пётр
Иосифович
Старший лейтенант / Политрук

История солдата

Николаенко Петр Иосифович родился 8 октября 1907 года в станице Казанской Верхнедонского района Ростовской области. Закончил Таганрогский педагогический техникум, работал в станице Казанской  учителем, заведующим РОНО. В апреле 1941 года был призван в армию на переподготовку, получил звание старшего лейтенанта  и направлен на фронт. Оборонял г. Севастополь,   г. Керчь. Попал в окружение и плен в декабре 1941года.  Ему удалось бежать - на территории Украины выпрыгнул из вагона. В лютые  морозы перешел линию  фронта и добрался до своих. В 1942 году был направлен в город Калач на проверку, а затем на Сталинградский фронт. В 1943 году участвовал во взятии Киева, в составе штурмовой группы удерживал плацдарм в районе о.Хортицы, был ранен, награжден  орденом Красной Звезды, медалями. Выписка из наградного листа: 24 октября 1943 года политрук Николаенко П.И. с группой бойцов штурмового батальона на 2 -х лодках переправился на о. Хортицу. В неравной схватке с фашистами стали заканчиваться боеприпасы. По приказу  комроты политрук Николаенко П.И. переплыл Днепр и доложил командованию о том, что боеприпасы на исходе. Помощь пришла во время, оставшиеся бойцы были спасены. После войны в 1946 году вернулся в родную станицу и продолжил педагогическую деятельность, закончил Ростовский педагогический институт, работалзаведущим РОНО, директором школы. Петр Иосифович вместе с женой Ниной Ивановной, тоже учительницей, воспитали  четверых прекрасных детей, которые стали   педагогами и врачами. Вся жизнь Петра Иосифовича  свидетельствует о любви к Родине, к Донскому краю патриотом  которого он был и таким останется в памяти детей, внуков и правнуков.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Ростовская область, ст. Казанская