Николаенко Петр Васильевич
Николаенко
Солдат / сапер

История солдата

Мой прадедушка, Николаенко Петр Васильевич, ушел на войну в 1941 году. До войны он был плотником. Это и определило в дальнейшем выбор военной специальности. Он был сапером, разминировал и восстанавливал мосты и переправы.  Всегда был на передовой. Служил мой прадедушка в войсках Воронежского фронта под командованием генерала Николая Федоровича Ватутина. Умер он 22 апреля 1945 года дома, не дожив всего несколько дней до победы. Тубезкулез легких - звучал, как приговор для родных. Сырость, холод и ледяная вода, недоедание и недосыпание, отсутствие нужных медикаментов сказались на его здоровье. Для меня и моей семьи день 9 мая -это день воспоминаний и почтения памяти тех людей, кто не щадя  своей жизни, защищал нашу Родину, ради твоей и моей свободы.  Это память о наших дедах, гордость за которых мы пронесем в наших сердцах через века, и передадим ее своим детям!

Воинская специальность сапер
Место рождения Курская губерния Грайворонского уезда село Гора-Подол