Николаенко Владимир Трофимович
Николаенко
Трофимович

История солдата

Мой прадедушка Николаенко Владимир Трофимович родился 17 сентября 1911 года в слободе Ровеньки. Имел 4 класса образования. До призыва в армию работал на разных работах. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии, в танковые войска, где и прослужил 4 года. После окончания срочной службы   остался на сверхсрочную службу.

В 1938 году демобилизовался из армии. До начала войны работал оперативным работником  в Ровеньском РОВД. Был женат, имел сына.

В 1941 года был отправлен на фронт. Воевал в Южном направлении  (Ставрополье, Краснодарский край)  в качестве командира  танка.

Имел три ранения. После последнего ранения в живот лечился в госпитале в городе Тбилиси. Там же, после выздоровления, попал в танковый батальон, который был направлен в Иран для совместного сдерживания с союзными войсками Англии, Америки и Франции агрессии со стороны Ирана и Турции.  Откуда и был демобилизован в 1947 году.

Николаенко Владимир Трофимович был награжден орденом «Боевого красного знамени», медалями «За отвагу», «За освобождение Кавказа» и другими юбилейными  медалями.

После войны работал строителем.

Мой прадед умер  2 сентября 1997 года.