Николаев Александр Иванович
Николаев

История солдата

Александр Иванович родился 1919 году в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области, рос и воспитывался в большой крестьянской семье. С юношества овладел профессией тракториста, что и в дальнейшем пригодилось ему в армии куда его призвали в 1940 году. Службу проходил в 593 гаубично-артиллерийском полку.В 1941 году его часть была переброшена к польско-советской границе где и начался боевой путь моего деда. Все эти тяжелые годы Александр Иванович воевал в составе 819-го гаубично-артиллерийского полка. Воевал на Южном, Сев.Кавказском, III-м Украинском и I-м Белоруском фронтах. 17 августа 1942 года был тяжело ранен, но по-выздоровлению вернулся на фронт. В 1945 - году в составе передовых частей вошел в Берлин. Был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За взятие Берлина", "За оборону Кавказа" и многими другими. После войны вернулся домой и до пенсии работал трактористом. Со своей женой воспитал шестерых замечательных детей. Умер Александр Иванович в 2004 году.