Николаев Александр Иванович
Николаев
младший сержант

История солдата

Мой отец Николаев Александр Иванович родился в 1907 году в с. Берёзово Омской области (ныне Тюменская область).

В июле 1942 г. был мобилизован с Самарского рыбокомбината (ныне Ханты-Мансийск) на фронт.

Военную подготовку проходил в г. Омск. После подготовки его часть направили под г. Сталинград.

На руках моей матери осталось двое детей: дочь Маргарита с 1937 г. и сын Юрий с 1941 г.

Отец мой погиб под Сталинградом. Очевидцем его гибели был молодой сослуживец лет 18-19, рядовой Нуждин, земляк моего отца, который жил до призыва на фронт на ОМК в 15 километрах от с. Самарово.

Перед очередным боем Нуждин и мой отец обменялись домашними адресами, чтобы каждый из них мог сообщить родственникам о гибели кого-либо из них.

Отец был командиром пулемётного отделения.

Бой вёлся из блиндажа. Во время боя один из пулемётчиков погиб. Нуждин пытался встать за пулемёт, но мой отец не дал ему этого сделать, сказав: «Ты молод, и тебе ещё надо жить», и сам встал к пулемёту.

Через некоторое время отец «ойкнул» и стал оседать. Нуждин подбежал к нему, но отец не подавал признаков жизни. Тогда он положил отца на приступок, накрыл его шинелью, и в это время раздался оглушительный взрыв. Нуждин потерял сознание и очнулся только в госпитале.

Несколько месяцев он лечился в госпиталях и после возвращения к нему памяти, Нуждину дали отпуск с выездом на Родину. Тогда он и рассказал моей матери факт гибели моего отца.

Фамилия моего отца есть в списках защитников г. Сталинграда в мемориале на Мамаевом кургане.

История пересказана со слов сына Николаева Юрия Александровича (2016 г.)