Николаев Александр Иванович
Николаев

История солдата

Родился в семье колхозника. Окончил 8 классов, потом работал возчиком в колхозе. На войну призвали 8 ноября 1943г.

Место рождения с.Мотаки Дрожжановского района Татарской АССР

Боевое подразделение 19-гвардейская Краснознамённая Витебская дивизия
Принимал участие Взятие г.Витебск

Направили в полковую школу г.Покров Московской области. Через 6 месяцев закончил её и его направили на фронт. В 1944 году направили учиться на минёра под Витебском, после он воевал в 19-гвардейской Краснознамённой Витебской дивизии. Взяли город Витебск. При переходе через Неман получил ранение в обе ноги. Товарищи понесли его, подъехали на подводе и вывезли. Лежал в госпитале 6 месяцев. Затем как инвалида 2 группы отправили домой.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За Победу над Германией"

Юбилейная медаль

Юбилейная медаль

После войны

Приехал домой зимой 1945г. В 1946 году женился. После войны работал в Колхозе. Сначала был бухгалетром, потом кладовщиком. В 1955 году переехали в пос.Первомайский Алатырского района, так как там хорошо было в отношени дров, а у них там мучались. Там до пенсии проработал плотников. Воспитали с женой 6 детей.