Николаев Александр Петрович
Николаев
полковник медицинской службы

История солдата

Александр Петрович родился 19 августа 1916 года в городе Томске. У Петра Никитича и Марии Спиридоновны Николаевых было 5 детей.  После революции 1917 года Петра Никитича лишили избирательного права, раскулачили и, вследствие этого его детям запрещено было поступать в высшие учебные заведения. Желание учиться в институте у моего деда было настолько сильно, что в 1932 году прадед по своей инициативе, один из Сибири поехал в Москву с прошением разрешить поступать в ВУЗ. Юноша пошел прямо в приемную М.И. Калинина с прошением, и ему было выдано разрешение на поступление в институт.

Дед поступил и окончил Казанский медицинский институт. Получил квалификацию хирурга. А далее –  Великая Отечественная война.

Он прошел всю войну. Оперировал раненых на передовой. За боевые заслуги Александр Петрович награжден двумя орденами Красной звезды, Орденом Ленина, Орденом «За отвагу», За освобождение Праги, За взятие Берлина и многими другими.

После Великой Отечественной войны Александра Петровича  направили в Корею, как военного советника, имеющего огромный военно-медицинский опыт.

В Корее  прослужил один год и за боевые заслуги был награжден учрежденным в 1950 году орденом «Свободы и независимости».

Этот орден  вручается высшим военачальникам, высшему руководству страны и партийным лидерам, а также советским военным специалистам, принимающим участие в корейской войне. Дед рассказывал, что этот орден в Самаре (ранее – Куйбышев) имеют несколько человек.

Место рождения Томск