Николаев Алексей Александрович
Николаев
Сержант / красноармеец, артиллерист

История солдата

Алексей прошёл всю войну, служил в 951 стрелковом полку с 1942 года, с 1943-го - в 798 Артиллерийском полку. Получил 6 наград: медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией","За взятие Берлина" и Орден Красной Звезды. После войны с Японией получил отпуск, демобилизован в 1948 году.

Воинская специальность красноармеец, артиллерист
Место рождения Москва

Боевое подразделение 951 стрелковый полк, 798 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Оборона Ленинграда, штурм Берлина, освобождение Польши, Чехословакии, разгром японской армии

Начало службы проходило в городе Москва, после чего мой прадедушка в составе 798 артиллерийского полка отправился в Ленинград, участвовал в прорыве его блокады. Полк также участвовал в освобождении Польши, затем в полном составе отправился штурмовать Берлин, 9 мая 1945 г. он располагался в городе Эберсвальд. После разгромления фашистской Германии многие солдаты, в том числе и мой прадедушка, отправились на Дальний Восток на войну с Японией. После окончания Второй мировой войны, Алексею Александровичу дали годовой отпуск, затем он снова вернулся на службу до 1947 года.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

Началась нормальная жизнь. После войны Алексей Александрович с женой Клавдией Васильевной воспитывали двоих сыновей, сначала жили в Марьиной роще, затем переехали в коммунальную квартиру на северо-востоке столицы и ближе к 80-м годам переехали в собственную квартиру недалеко от предыдущей.

Клавдия
Николаева Клавдия Васильевна