Николаев Алексей Антонович
Николаев
Антонович
Лейтенант / Танкист, заместитель командира роты 204-го танкового батальона.

История солдата

Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!

Родился Николаев Алексей Антонович 15-го марта 1917 г. в Саратовской области, Балашовский район, село Малая Грязнуха(сегодня село Хоперское). На начало войны был лейтенантом, кадровым военным РККА. Служил в 12-м танковом полку. Жена - Нижина Мария Ивановна работала в больнице рабочего посёлка "Красный урал" (сегодня село "Уралец"), Висимского района, Свердловской области.

Воинская специальность Танкист, заместитель командира роты 204-го танкового батальона.
Место рождения Саратовская область, Балашовский район, с. Малая Грязнуха

Боевое подразделение 12 тп/ 90 танковая бригада
Принимал участие Юго-западный фронт.

Как я уже упомянула, на начало войны Алексей Антонович был кадровым военным, служил в 12-м танковом полку. Летом 1941 года, одним из первых им выпало принять на себя удар, сдерживать наступление превосходящих сил фашистких орд. Приведу записи из двух страниц (первой и последней) Журнала боевых действий с описанием событий и фактов 12-го танкового полка в период с 30-го июля по 1-е ноября 1941 года:

1) 30.07.1941 г. Занимал оборону на левом берегу Днепра. При попытке наступления переправились через Днепр, но понеся большие потери от огня противника, вернулись в исходное положение.

2) В течении 1-го ноября 12 танковый полк продолжал закапывание танков на огневых позициях и улаживал вопросы связи с командованием.

Из сухих строк документа, становится ясно, что Алексей Антонович поступив на службу в 90-ю танковую бригаду, уже успел повоевать и был в числе одной трети личного состава 90 тбр., имевший опыт прямого столкновения с гитлеровцами.

Формировалась 90-я танковая бригада в ноябре-декабре 1941-го года в Сталинграде (Ельшанка, на территории школы N23). До отправки на фронт 15-го апреля 1942 года, занимались боевой подготовкой, выезжали на полигон для стрельб и вождения танков. Подробно о формировании 90-й тбр. и её боевом пути, я узала из книги однополчанина моего деда Тихона Семёновича Шустова "Записки танкового техника". Тихон Семёнович прошел весь боевой путь 90-й/ 41-й гв.тбр., вернулся и рассказал в своей книге о пути бригады и о боевых товарищах, многие из которых остались на полях сражений. Спасибо герою и низкий поклон за столь ценный памятный подарок нам.

Итак, приказ командующего Приволжским Военным Округом получен 15-го апреля 1942 года, 90-я танковая бригада в составе 28-й армии отправляется на Юго-Западный фронт. Обстановка на фронтах катастрофическая, не буду перессказывать подробности событий и передвижения бригады, скажем только, что тогда планы нашего командования по окружению и разгрому харьковской группировки гитлеровцев с целью освободить город Харьков, осуществить не удастся. А вот, чтобы отследить судьбу Алексея Антоновича Николаева, процитирую страницу 38 из книги Шустова Тихона Семёновича :

"...И снова над боевыми порядками повисло около 30 пикирующих бомбардировщиков. Бой продолжался до вечера. Наши части выдержали контрудар двухсот танков врага и массированные налёты авиации. Противник потерял 73 танка и до 500 солдат и офицеров. С утра 18-го мая части 13-й гвардейской стрелковой дивизии контратаковали противника с целью отбить две господствующие высоты. Танки, поддерживая наступающую пехоту, вплотную подошли к немецким окопам. В это время начался массированный налёт авиации противника. Атака была сорвана, пехота и танки отошли на исходный рубеж. В этом бою пал смертью храбрых заместитель командира роты тяжелых танков лейтенант Алексей Антонович НИКОЛАЕВ. Он погиб мгновенно, оказавшись в эпицентре взрыва авиационной бомбы. Накануне мы встречались в Салтовском лесу, где ремонтировался его танк. В памяти остался рассказанный им эпизод о том, как пожилого солдата смерть настигла в окопе во время обеда. Пуля ударила в висок, солдат как сидел, так и остался над котелком с поникшей головой. И вот такая участь постигла самого."

Донесение о безвозвратных потерях 90 тбр.

Книга памяти. Саратовская обл. Том 3