Николаев Алексей Иванович
Николаев
младший сержант / связист

История солдата

В 1943году,моему дедушке было 18 лет и он пошел на фронт в 212 гвардейский стрелковый полк,75 стрелковая дивизия,61 Армия ,Первый Белорусский Фронт, командовал маршал Георгий Константинович Жуков.

Первое боевое крещение у моего дедушки было под Бобруйском, они прорывали оборону 3 суток, немцы были на бугре ,а наши солдаты в болоте, на 3 сутки окружили немцев, много взяли пленных и немецкой техники, из отделения в 11 человек в живых остался один дедушка. Солдатам дали отдохнуть 1 час и они пошли дальше освобождать Польшу.

Наша армия почти всю войну прошла пешком, дедушка рассказывал, что солдаты спали стоя, однажды он шел и заснул, упал в ров и проспал минут 20, затем встал и побежал догонять свою роту.

Мой дедушка был связистом.Недаром говорили, что пехота — «царица полей», артиллерия — «бог войны», авиация — «сталинские соколы», а связь — это «нерв армии». Без связи воевать невозможно.

Дедушка прошел всю войну, без серьезных ранений, рядом с ним взрывались снаряды, гибли друзья, было страшно, но он брал в руки катушку со стальным проводом и шел вперед.  Его наградили Орденом Отечественной войны II степени, этим орденом награждали тех, кто организовывал и поддерживал в сложных боевых условиях непрерывную связь командования с войсками, ведущими бой, и тем самым способствовал успеху операции наших войск

За мужество и отвагу на войне мой дедушка был награжден еще  Орденом Красной Звезды,Медалью «За освобождение Варшавы», Медалью «За победу над Германией», Медалью «За отвагу»

Воинская специальность связист
Место рождения Карачевский район село Речица

Боевое подразделение 212 ГА полк
Принимал участие Сталинградская битва. Форсирование Днепра. Варшава.БЕРЛИН

Награды

"  Орден "Красная Звезда", " Орден Отечественной Войны II степени, Медаль за отвагу, Медаль За освобожденние Варшавы,Медаль за победу над Германией,Медаль за взятие Берлина.

" Орден "Красная Звезда", " Орден Отечественной Войны II степени, Медаль за отвагу, Медаль За освобожденние Варшавы,Медаль за победу над Германией,Медаль за взятие Берлина.