Николаев Алексей Николаевич
Николаев
Красноармеец

История солдата

Мой дедушка Николаев Алексей Николаевич родился в 1916 г .в Марийской АССР, Мариинском районе , д. Нижней. Призван на службу в 1941 г., звание красноармеец, прошел всю войну до Берлина. Был разведчиком 3-го дивизиона 60-го Гвардейского минометного полка. В 1941-1943 гг. воевал на Западном фронте, а в 1944-1945 гг. на 2-м Прибалтийском фронте. 21 декабря 1943 г. получил тяжелое ранение , о котором до конца жизни напоминал осколок в ноге. Был награждён Орденом "Красная Звезда" за боевой подвиг в сентябре 1944 г., когда обнаружил узел сопротивления противника, куда по его докладу был произведен залп, в результате которого уничтожена минометная батарея. На следующий день обнаружил скопление живой силы и техники, привел к нашим "языка". На скопление по его докладу был направлен залп, в результате которого уничтожено два взвода солдат и офицеров. За проявление доблести и мужества был награждён Орденом Отечественной Войны II степени. После войны, будучи вдовцом, приехал жить во Владимирскую область, Меленковский район, деревня Верхоунжа, с маленькой дочкой. Там познакомился с моей бабушкой. Вместе они растили восьмерых детей, девочку от первого брака дедушки и сына бабушки от первого брака (первый муж погиб на войне), четверых общих детей и еще взяли двух сирот на воспитание.

Место рождения Марийская АССР

Боевое подразделение 60 гв. Минп 2 ПрибФ