Николаев Андрей Алексеевич
Николаев
Андрей

Хочу рассказать о своем дяде Андрее Алексеевиче Николаеве.

Он родился в небольшом городе Алатырь, что находится в Чувашской Республики, 24 августа 1925 года, в многодетной семье. У родителей было четыре сына и дочка. В 1937 году отец был арестован и пропал в сталинских лагерях. Мать умерла в 1942 году от тифа. До этого она успела получить похоронку на старшего сына Бориса, 1923 года рождения, который погиб в первые дни войны.

Летом 1943 года Андрей ушел на фронт. Ему еще не исполнилось 18-ти, когда он попал на Ленинградский фронт. Его батарея дальнобойной артиллерии занимала позицию на Пулковских высотах. Андрей был рядовым солдатом,заряжающим орудия. На войне получил контузию.

После снятия блокады Ленинграда награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом «Отечественной войны II степени». Победу встретил под Кёнигсбергом. После войны вернулся в Ленинград и поступил учиться в военное артиллерийское училище. По какой-то причине училище он не окончил, демобилизовался и вернулся в родной город Алатырь. Работал в железнодорожном депо ст. Алатырь, а потом до самой пенсии на заводе слесарем-инструментальщиком.

Рассказывать о войне мой дядя не любил, считал что война это не подвиг, а тяжелый труд.

Умер рядовой Николаев Андрей Алексеевич 10 октября 1990 года в возрасте 65 лет: война сказалась на здоровье.

Сейчас я жалею, что не интересовалась его фронтовой юностью, и очень мало знаю фактов из его военной биографии.

Помню как однажды мы сели с ним за стол обедать, а хлеба осталось маленький кусочек. Я хныкала, что мне мало, а дядя как-то странно посмотрел на меня, положил этот кусок хлеба на ладонь и усмехнувшись сказал, что в блокаду им давали ровно половину и только один раз в день. Мне стало стыдно и я доела свой обед молча и без хлеба.

А еще помню, дядя Андрей любил смотреть фильмы о войне и меня приучил. Я сидела перед телевизором и переживала, а он «успокаивал» меня: «Там показана только малая доля правды, на самом деле было в тысячу раз страшнее».

Медаль За оборону Ленинграда

Орден Отечественной Войны II степени