Николаев Андрей Лаврович
Николаев
Андрей
Лаврович
старший сержант / заместитель командующего взводом

Мой дед  был призван в армию  в 31 Истринский  полк в пулеметно-артилерийских войсках. В 1941г  был призван на войну. С 41-го по 43-ий года участвовал в боевых действиях на  1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах, в звании старший сержант. В 44-ом году был переведен на Ленинградский фронт, в должности заместителя командующего взвода. В июле 44-го 1-ым взводом ворвались в г. Дедовщины, убил 5 немцев, был ранен в бою. За свою храбрость получил Орден Славы 3 степени. В 44-ом получил благодарность от главнокомандующего Сталина за взятие города Витебск. В октябре этого года получил благодарность за взятие Риги. Про моего деда я знаю только со слов мамы и ее сестер.Зна., что у деда было 7 наград, Орден Красной звезды, благодарности. Дед за время войны был ранен 6 раз, 2 из этих ран  - челюстно-мозговые травмы, лежал в госпитале.

29.05.1945 года демобилизовался. В Уфе его ждала жена(моя бабушка) и двое дочек, которым было 7 и 6 лет. Бабуля во время войны шила сапоги для солдат на фронт.

Были тяжелые и страшные воспоминания , но жизнь продолжалась. У них с бабулей родилось 8 детей.

Воинская специальность заместитель командующего взводом