Николаев Антон Григорьевич
Николаев
Антон
красноармеец / связист

История солдата

Антон Григорьевич был призван на фронт в августе 1942 года  из рядов московской милиции. Набирали добровольцев и так как он был коммунистом, то счёл своим долгом пойти на фронт.  Дома остались жена и маленькая дочка. Воевал Антон Григорьевич в составе отдельной роты связи 43 бригады севера кавказского фронта.  Он был связистом. . Их батальону пришлось провести в лиманах под Краснодаром много дней, отвлекая на себя внимание немцев при наступательной операции. Солдаты находились в холодной воде долгое время. Очень много народу погибло. Потом оставшимся в живых пришлось идти через минное поле и осколком мины Антону Григорьевичу выбило глаз.  Позже за бесперебойною работу связи в момент наступления и на марше по камышам и быстрое устранение порывов связи при окружении батальона Антон Григорьевич был награждён орденом «Красной Звезды»  Был награждён медалью "За боевые заслуги" 27.02. 43 в бою под ураганным миномётным огнём противника обеспечил бесперебойную работу связи. После войны вернулся в Москву и продолжил службу в московской милиции.

Воинская специальность связист
Место рождения Московская область. г.Егорьевск, деревня Полбино

Боевое подразделение 43 бр 11 ск 9 А СКФ
Завершение боевого пути 1944

После войны

Вернушивсь в Москву после госпиталя в 1944 году Николаев Антон Григорьевич продолжил службу в московской милиции. Имел много наград, как в военное время так и после войны.