Николаев Борис Николаевич
Николаев
Борис
Гв. Ст. Лейтенант / Разведчик

История солдата

Родился 23 августа 1924 года в Астрахани. Окончил Челябинскую школу № 23 в 1941 году, курсы инструкторов физкультуры и спорта, Златоустовское пулеметное училище в 1943 году.

Призван на фронт в апреле 1943 года, проходил службу в должности командира взвода противотанковых ружей 225 гвардейского стрелкового полка 78 гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта; командира взвода разведки 85-го стрелкового полка, офицера разведки 80-го гвардейского полка 32-й гвардейской дивизии 2-ой гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Крым и Кенигсберг, был ранен.

Участник парада Победы в Москве в 1945 году.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, г. Астрахань

Боевое подразделение 85 Гвардейский стрелковый полк 32 гв сд
Принимал участие Крымская стратегическая наступательная операция, Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Орден Отечественной  войны 1 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Богдана Хмельницкого 3степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После войны был начальником клуба отряда пожарной охраны г. Златоуст, начальником караула, заместителем начальника пожарной части Усть-Катавского вагоностроительного завода, инспектором отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны УВД Челябинской области. Окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.

В течении 15 лет был тренером сборной команды Челябинской области по пожарно–прикладному спорту; подготовил 1-го чемпиона СССР – Н.Сорокина, 20 мастеров спорта СССР.

Судья Всесоюзной категории по хоккею. В 1963-88 годах – председатель коллегии судей по хоккею. Судил матчи чемпионата СССР по хоккею (высшая  лига). В 1988-96 годах был заместителем председателя областной федерации хоккея.