Николаев Борис Николаевич
Николаев
Борис
техник-лейтенант / артвооружение

История солдата

Наш дедушка, Николаев Борис Николаевич, родился 8 сентября 1911 года в Смоленской области. В 1933 года был призван в ряды Красной Армии. Член ВКП (б).

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с первых дней в составе 112 гаубичной артиллерийской бригады Резерва Главного командования в звании техник-лейтенант; а закончил войну в Берлине капитаном тех. службы.

Принимал участие: в Сталинградской оборонительной операции, взятии Кенигсберга, штурме Берлина и других боях и сражениях. Во время боевых действий отвечал за восстановление исправности артиллерийского вооружения непосредственно на поле боя, находясь под интенсивным огнем противника.

Награжден:

1. Орденом Красного Знамени;
  2. Тремя Орденами Красной звезды;
  3. Тремя медалями «За боевые заслуги»;
  4. Медалью «За оборону Сталинграда»;
  5. Медалью «За взятие Кенигсберга»;
  6. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны продолжил службу и вышел в отставку в 1958 году в звании майора тех. службы. После выхода в отставку трудился на Патронном заводе г. Тулы, занимался активной общественной деятельностью, воспитывал детей, внуков, следуя девизу «покой нам только снится».

Мы помним нашего дедушку, мы им гордимся!!!

Воинская специальность артвооружение