Николаев Дмитрий Ильич
Николаев
Ильич
капитан / Командир батареи 82 мм. минометов

История солдата

Николаев Дмитрий Ильич родился в 1915 году в деревне Зыбошная Борбушинского сельсовета Кирилловского района Вологодской области. Был призван в ряды РККА в мае 1937 года. Срочную службу проходил в 49-й стрелковой дивизии, дислоцированной в городе Старая Русса Ленинградской области. С августа 1939 года командир отделения Николаев - военнослужащий сверхсрочной службы 701-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Участвовал в советско-финской войне 1939-40 годов. В Великую Отечественную войну служил командиром минометного взвода, затем роты (батареи) 82 мм. минометов 305-го стрелкового Краснознаменного Валгинского полка 44-й стрелковой Чудовской дивизии 1-й Ударной армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б) с 1943 года. Воевал на Северном, Волховском, 3-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в освобождении городов, сел, деревень России, Эстонии, Латвии от немецко-фашистских войск, а также северо-востока Китая от японских милитаристов в августе 1945 года. Награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией».

Воинская специальность Командир батареи 82 мм. минометов
Место рождения д. Зыбошная Борбушинского сельсовета Кирилловского района Вологодской области

Дата призыва 05.1937

В довоенный период сержант Николаев служил оружейным минометным мастером в мастерских боепитания 701-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского военного округа, который после советско-финской войны дислоцировался в северном Приладожье, в районе бывшего финского поселка Лахденпохья. К тому времени нацистами были оккупированы почти все страны Европы, где уже шла Вторая мировая война. Несмотря на официальный нейтралитет, в августе 1940 года сопредельная Финляндия, благодаря "стараниям" прогермански настроенных политиков-русофобов премьер-министра Ристо Рюти и министра иностранных дел Рольфа Виттинга была вовлечена в подготовку к агрессии против СССР на стороне Гитлера. Активные секретные переговоры о транзите войск Германии через финскую территорию в Северную Норвегию и в обратном направлении в обмен на поставки оружия вел будущий создатель концентрационных лагерей для русского гражданского населения в Карелии, а также один из организаторов блокады Ленинграда фельдмаршал барон Карл Густав Маннергейм. Финнам опять стали напоминать о "советской военной угрозе". В начале июня 1941 года в Хельсинки было подписано окончательное соглашение о взаимодействии германских и финских вооруженных сил в операции "Барбаросса". Участились провокации и нарушения государственной границы Советского Союза. Нарастала интенсивность воздушной разведки приграничных районов Карело-Финской ССР. Вероятность войны становилась все более очевидной. Когда началась Великая Отечественная война, 142-я стрелковая дивизия 19-го стрелкового корпуса 23-й армии Северного фронта к 29 июня 1941 года заняла линию обороны длиной 59 километров вдоль советско-финской границы на лахденпохском направлении. 701-й стрелковый полк 142-й стрелковой дивизии совместно с пограничниками 102-го пограничного отряда войск НКВД прикрывал участок западнее станции Элисенваара, где 30 июня 1941 года вступил в бой с наступающими передовыми частями финской Юго-Восточной армии. Дивизия вела контрнаступательные бои и практически восстановила положение на границе, исключая небольшой, восьмикилометровый плацдарм. Но тем не менее, 8-10 августа 1941 года противник смог прорвать оборону группировки советских войск в районах Лахденпохья, Куркийоки, Хийтола, разрезав ее на несколько частей и выйти на берег Ладоги. Чтобы избежать окружения, 142-я стрелковая дивизия была эвакуирована через Ладожское озеро судами Ладожской военной флотилии в Саунасари. Затем она вновь заняла позиции на правом фланге 23-й армии, где обороняла участок на Карельском перешейке южнее озера Суванто-Ярви, а потом с боями отошла вместе с армией на рубеж старой государственной границы 1939 года. В начале сентября 1941 года, после непрерывных двухмесячных боев стремящиеся захватить Ленинград с севера финские войска были остановлены Красной армией в полосе Карельского укрепленного района на "Линии Сталина". Когда обстановка на этом участке фронта несколько стабилизировалась, 701-й полк был отведен в Ленинград на переформирование и 24 сентября 1941 года, став 305-м стрелковым полком в составе 44-й стрелковой дивизии 42-й армии, занял боевые позиции на оборонительном рубеже Старо-Паново - Урицк. В начале декабря 1941 года, освободив город Тихвин, 305-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии продолжил наступление в направлении рабочего поселка Кириши, которым сходу овладеть не удалось. В ходе напряженных боев у Киришей в конце декабря 1941 года немецкие части 16-й, а затем сменившей ее 18-й армии из группы армий "Север" захватили и на протяжении почти двух лет, до октября 1943 года удерживали плацдарм на восточном берегу реки Волхов, рассчитывая прорваться оттуда к реке Свирь навстречу финским войскам для полного окружения Ленинграда. В боевой обстановке Дмитрий Ильич показал себя исполнительным, дисциплинированным, образцовым младшим командиром, сохраняющем самообладание, способным быстро принимать правильные решения и в качестве такового в январе 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов Волховского фронта. По их окончании вернулся в свой полк, был назначен на должность командира взвода 82 мм. батальонных минометов 3-го стрелкового батальона и снова участвовал в тяжелейших, крайне ожесточенных боях за Киришский плацдарм. Командуя минометным взводом, с занимаемых позиций поддерживал сосредоточенным огнем нашу атакующую пехоту, уничтожая живую силу и подавляя огневые точки противника на его переднем крае около деревни Новинка. В боях на реке Волхов получил осколочные ранения в ногу и голову, а также был тяжело контужен в марте 1944 года при попытке прорыва немецкой глубоко эшелонированной оборонительной линии «Пантера» южнее города Остров. Летом и осенью 1944 года сражался за полное освобождение Псковской области, Эстонии и Латвии, затем до мая 1945 года блокировал Курляндскую группировку немцев на тукумском направлении. Победу над нацистской Германией встретил северо-западнее латвийского города Елгава, в районе сосредоточения у железнодорожной станции Ливберзе, куда 5 мая 1945 года дивизия была выведена из боев для дальнейшей передислокации к новому месту службы. С мая по июль 44-я стрелковая Чудовская дивизия дислоцировалась в Эстонии, в военном городке Клоога, где ее подразделения приводили себя порядок, отдыхали, занимались боевой и политической подготовкой. Дмитрий Ильич принял участие в историческом Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, пройдя в колонне сводного полка Ленинградского фронта. Но уже 7 июля 1945 года отдельные части 44-й стрелковой дивизии, в условиях строжайшей секретности, погрузив личный состав, орудия и минометы в эшелон, были отправлены на Дальний Восток для ведения боевых действий в Маньчжурии против Квантунской группировки. С 9 по 26 августа 1945 года комбат капитан Николаев в составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта со своими минометчиками участвовал в прорыве Суйфыньхэйского укрепрайона - мощного узла японской обороны с большим числом инженерных сооружений, в боях за города Муданьцзян, Гирин и в общем наступлении на харбинском направлении. И только 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии, его участие в самой кровопролитной войне в истории человечества, развязанной гитлеровцами, окончательно завершилось. ​

Командир 305-го СКП подполковник Захаров Александр Алексеевич

Находясь на наблюдательном пункте командира полка, лейтенант Николаев относился к своим обязанностям с исключительной добросовестностью и настойчивостью. Выдвигаясь к обороне противника, он умело вел наблюдение, доставляя штабу полка ценные данные о противнике. В боевых действиях проявлял хладнокровие, выдержку и смелость.

Орден «Красная звезда»

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода 82 мм. минометов 305-го стрелкового полка лейтенант Николаев Дмитрий Ильич приказом № 062/ по 44-й стрелковой Чудовской дивизии 3-го Прибалтийского фронта от 17.07.1944 года награжден правительственной наградой орденом «Красная Звезда».

Медаль «За оборону Ленинграда»

Правительственная награда медаль «За оборону Ленинграда» была вручена командиру миномётного взвода 82 мм. минометов 305-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии младшему лейтенанту Николаеву Д.И. 22 апреля 1944 года, как непосредственному участнику обороны города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

медаль «За победу над Германией»

Правительственная награда медаль «За победу над Германией» была вручена командиру миномётной роты 82 мм. минометов 305-го стрелкового Валгинского полка 44-й стрелковой Чудовской Краснознаменной дивизии капитану Николаеву Д.И. участие в Отечественной войне 1941-45 годов.

Медаль "За Победу над Японией"

Видео

После войны

После войны Дмитрий Ильич был направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ в город Ашхабад, на должность заместителя командира танкового батальона по вооружению. Вместе с другими военнослужащими он принимал непосредственное участие в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения, которое произошло в Ашхабаде ночью с 5 на 6 октября 1948 года. С 1954 года продолжал службу в частях, расположенных в городах Мурманск и Вологда. После увольнения из Советской армии вернулся вместе со своей семьей в деревню Зыбошная, где до начала семидесятых годов работал заведующим молочно-товарной фермой. Умер в 1975 году в возрасте 60 лет.