Николаев Ефим Прокофьевич
Николаев
Ефим
Прокофьевич
Место рождения Тавда Свердловская область

Дата призыва 1941

Наш прадед был призван на фронт в первые дни войны, а в 1942 году , летом, его батальон попал в окружение в Воронежской области. В книге Памяти Свердловской области значится, что Ефим Прокофьевич пропал без вести,  но на самом деле попал в плен. Вскоре, вместе с другими красноармейцами, совершил побег. Организовав партизанский отряд,  солдаты совершили множество диверсии в тылу врага.  В 1944 году отряд примкнул к действующей армии,  в рядах которой дошёл до Берлина.  Ефим Прокофьевич вернулся домой после победы Красной армии.  Был награждён  Орденом Славы II степени,  медалями За отвагу,  За освобождение Праги и др. Также получил благодарственное письмо от командывания части,  в рядах которой закончил войну.  Письмо и награды хранятся в семейном архиве.  Ефим Прокофьевич скончался в 1955 году в Свердловском военном госпитале.