Николаев Георгий Матвеевич
Николаев
Георгий
Матвеевич
старший лейтенант

История солдата

Николаев Георгий Матвеевич 1923 г.р. в 19 лет был призван в ряды красной Армии. Несмотря на молодость быстро познавал военное искусство. Был назначен командиром взвода за участие в разгроме немецких группировок под Сталинградом был награжден Орденом «Красной Звезды», было отмечено, что Николаев Г.М. всегда выполнял поставленные задачи, их взводом были уничтожены до 12 –ти немецких солдат и офицеров.

Позже в звании лейтенанта в боях у раз`езда Первомайский, командуя ротой во время контратаки немцев стойко защищал свой рубеж где было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров противника, мой отец  лично уничтожил пятерых немцев и был награжден Вторым Орденом «Красной Звезды».

Закончил воевать в Западной Украине. По окончании Войны еще продолжались операции по уничтожению бандитов (бандеровцев). Однажды он не вернулся с задания, т.к. был убит бандой в 1947 г.

Завершение боевого пути село Жовтень Станиславского района
Принимал участие Битва за Сталинград