Николаев Григорий Андреевич
Николаев
гвардии младший сержант / Пулемётчик ПР-1

История солдата

Николаев Григорий Андреевич родился в 1918г. в д. Бажино Шурминского района Кировской области (с. Большой Рой Уржумского района Кировской области). В семье был вторым ребёнком. Братья: Пётр, Борис, Иван, Василий, Павел.
Жена: Николаева Мария Михайловна.
Из воспоминаний его брата Василия (моего дедушки): Григорий отучился на зоотехника, после окончания учёбы проработал два года, затем призван на Войну. Убит."
Призван на службу в 1942 г. Шурминским РВК Кировской обл.
Последднее место службы: 8 гвардия стрелковой дивизии, 30 гв. стрелкового полка.
Убит в бою 16.01.1944г.
Первичное место захоронения: Калининская обл., Новосокольнический р-н, д.Волгино, северо-восточная окраина, на кладбище.
После окончания ВОВ было произведено перезахоронение погибших воинов в братское захоронение в д. Монаково Новосокольнического района. В 2014 г. была проведена реконструкция братского захоронения, и имя младшего сержанта Николаева Г.А. увековечено на памятной плите на захоронении в д. Монаково (Псковская область, Новосокольнический район, д. Насва).

Воинская специальность Пулемётчик ПР-1
Место рождения д. Бажино Шурминского района Кировской области