Николаев Григорий Николаевич
Николаев
старшина

История солдата

Когда началась война, мой прадед Григорий Николаевич Николаев (1921-1996) проходил срочную военную службу в Белоруссии. К тому времени он отслужил 1 год и 8 месяцев, и был начальником радиостанции 14 отдельного батальона связи в звании старшины.

Его воинская часть вступила в бой с фашистами 22.07 (июля).1941 г. Мой прадед был назначен исполняющим обязанности командира радиовзвода. Но уже на следующий день – 23.07.1941 г. - он был ранен осколком в левую руку и отправлен в тыл.

С наступлением фашистской армии госпиталь, где лежал мой прадед, был эвакуирован Сибирь – в город Томск. Там он встретил свою будущую жену (мою прабабушку) – Аникину Лидию Георгиевну. Она работала медсестрой в том госпитале. В мае 1942-го Григорий Николаевич был выписан и вместе со своей молодой женой уехал домой в Чувашию на долечивание.

В феврале 1944-го Григорий Николаевич снова был призван в Армию. До окончания войны он прослужил на Ленинградском фронте (ком. отд. I р. мин. б-на 78 ЗСП 36 ЗСД). Там же получил орден Славы III степени – награду, которой потом гордился всю жизнь.

После войны работал учителем в сельской школе.

Иванова Вика, 1А кл., СОШ №19