Николаев Григорий Николаевич
Николаев
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Родился в семье Николая Харитонова 03.12.1869-1913 и Марии Тихоновой 1873 г.р., в д. Ольдеево-Яндашево.
На фронт мобилизован 07.04.1942 года, ВУС № 127 – сапожник, направлен в г. Цивильск, в 1-й запасной стрелковый полк.
Находим «Именной список безвозвратных потерь по 78-му гвардейскому сп 25 гв. сд»: …, красноармеец, стрелок, уроженец Чув. АССР 1906 г.р.; призван Мар. Посадским РВК; пропал без вести 12.09.1942 года в районе с. Сторожевое Усманского района Воронежской обл.; жена … Филипповна, проживает в д. Олидеова.
В эти дни в этом полку также много воинов пропали без вести. С августа 1942 года 25 сд подчинялась 6 Армии Воронежского фронта.
Супруга воина получила «Извещение» от командира 78 гв. сп от 30.11.1942 года, текст тот же. После войны родные писали запросы о судьбе Григория Николаева. На один из них пришёл ответ с Главного штаба Сухопутных войск от 25.06.1946 года: Николаевой А.Д. Сообщаю, что красноармеец …, 1906 г.р., пропал без вести 12.03.1942 года. Перепутали месяц вместо 09, вписали 03. В «Книге Памяти» и на обелиске точно указаны данные.
Ныне в д. Ольдеево проживает сын солдата Виталий Григорьевич. Его мама, вдова Григория Николаевича, Анисия Филиппова 1913 г.р., дочь Филиппа Никифорова 1857 г.р., уроженка д. Ольдеево-Изеево.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Ольдеево-Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда