Николаев Григорий Васильевич
Николаев

Николаев Григорий Васильевич (1910-1980 гг.).  М.О. Дмитровский район, д. Пуриха.

Григорий Васильевич сразу в первые дни войны был призван на военную службу.  Мужественно сражался с врагом, был отмечен командованием медалями «За доблесть». Но в 1942 году попал в плен. Ему и еще двоим дмитровчанам удалось бежать из плена из эшелона, увозившего пленных в  фашистский концлагерь. Добрались до своих и снова встали в строй защитников Отечества. Участвовал  в Великой Курской битве (5 июля 1943  - 23 августа 1943). В этой битве  Григорий Васильевич Николаев был тяжело ранен,  потерял ногу. Жизнь ему спасла девушка-медсестра. Она вытащила его из груды разбитой техники и на себе донесла до госпиталя. Григорий Васильевич всегда с благодарностью вспоминал свою спасительницу.

Мой прадед – Григорий Васильевич Николаев – был награжден медалями за мужество и героизм. После лечения в госпитале, он был комиссован и отправлен домой.