Николаев Илья Григорьевич
Николаев
Илья
Красноармеец / Автоматчик-стрелок

История солдата

В мае 1942 года его забрали на войну. Воевал в Первом Беларусском фронте 1326 стрелковом полку, 415 стрелковая Мозырьской дивизии, 61 армии. Был ранен дважды. В боях за местечко  Ельск в Полесской области он ручными гранатами забросал ДЗОТ противника, чем дал возможность нашим подразделениям продвигаться вперёд. За проявленное мужество и отвагу при выполнении заданий командования удостоен правительственной награды "Орден Славы 3 степени".  Первую медаль "За отвагу" получил в боях за деревню Чемерисы Полесской области республика Белорусия. В 1945 году дошел до Берлина, учавствовал в боях за взятие города. Написал письмо, что возвращается домой,но не вернулся.

Воинская специальность Автоматчик-стрелок
Место рождения Республика Башкирия, Бакалинский район, деревня Ново-Иликово

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1326 стрелковый полк, 415 стрелковая Мозырьская дивизия, 61 армия, Первый Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие деревня Чемерица Полесской области, местечко Ельск Полесской области, деревня Сорокино Кармановского района Полесской области, пункт Некрасово Смоленской области
Плен Неизвестно
Госпитали Дважды ранен. В боях за населенный пункт Некрасово Смоленской области 16.07.42 и в боях за деревню Сорокино Кармановского района Смоленской области 24.08.1942

Его боевой путь не знаем, но с Берлина написал письмо о возвращении домой.

Наш дедушка.

По воспоминаниям бабушки был очень трудолюбивым, ловким, не боялся никакой работы, также учил детей. Был очень отзывчивым, понимающим и добрым человеком. В 1941 году наложили бронь, как трактористу, так как остальные ушли на фронт. На тракторе выполнял основные работы в колхозе. Остались жена и 5 детей.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"