Николаев Илья Никифорович
Николаев
Илья
Никифорович
Гв. сержант

История солдата

Николаев Илья Никифорович родился 2 августа 1922года в селе Зунгар Иркутской области В 1941году повестку принесли прямо в класс и отправили на ускоренные курсы связистов  в Читинскую область.Уже в Июле попал на Сталинградский фронт. Бой начался внезапно. Часто нарушалась телефонная связь. Отделению связи которым командовал сержант Илья Николаев , работы хватало. На востановление прерванной связи ушёл последний солдат и не вернулся. А Зуммер всё молчал. На востановление связи с батальоном пошёл сам командир отделения Николаев Илья . Снаряды рвались бесперебойно.Илья бежал и падал , услышав свист приближаюшего снаряда. Снова поднимался и бежал, не выпуская из рук провода. -Где же его конец ?- думал . Вдруг стальная нить выскользнула из рук -Ах , вот где обрыв, нашёл всё-таки, обрадовался он . Быстро соединил концы. Подключился связь с батальоном была востановлена -Николаев из роты связи в штаб полка! Начальник штаба майор Солянко встретил его приветливо, как-то по отцовски ласково, даже можно сказать заботливо.  После недолгой паузы сказал: Ну парень с орденом Красной звезды  Он не поверил своим ушам , это было так неожиданно. Начальник штаба крепко пожал руку и добавил,.. Крепко жержи своё оружие в руках. Затем долгие месяцы обороны Сталинграда. Вместе со своим полком шёл по дорогам войны Илья Николаев Не раз в пути встречался с костлявой рукой смерти  . Погибали товарищи по оружию , а живые продолжали их героическое дело .К этому времени под натиском советских войск образовался так называемый Курско-Орловская дуга. Здесь он принял участие в одном из величайших сражений. Началась не виданная по силе Своей битва, которую её участники назвали Огненой дугой  . Тогда Илья Николаев был начальником Центральной телефонной станции при штабе полка . Разразился огненный смерч , связисты не успевали налаживать повреждённые участки связи. Случилось так что не стало связи с дивизией. Тогда Николаев взяв с собой несколько человек, пошёл искать обрыв. Линия проходила между минных полей и не каждый мог найти ориентир в этом аду.  Связь была востановлена , но на обратном пути они наткнулись на противотанковую мину. Илья пришёл в сознание в госпитале, нога была ампутирована. Советское правительство высоко оценило заслуги Ильи Никифоровича Николаева . Он был награждён вторым орденом отечественной войны 2 степени.

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

Гвардейский значок