НИКОЛАЕВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ
НИКОЛАЕВ
ИЛЬЯ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ст.сержант

История солдата

Наш дед Николаев Илья Васильевич 1910 г.р. был в декабре 1941 года отправлен на фронт в штрафбате, так как опоздал из отпуска, который взял на 1 ГПЗ, где работал,  для того, чтобы забрать свою дочь Анну, 2 лет отроду, которая отдыхала у родственников в Тульской области. к октябрю - ноябрю там были уже фашисты. И наш дед Илья ночью, узнав, что в деревне уже стоят немцы, забрав и  привязав нашу маму на лопату пешком ушел на Москву и опоздал. За это был отправлен на фронт,но сначала войны дед Илья просился на фронт добровольцем, но был оставлен на заводе и получил бронь, как отличный мастер цеха.

Дошел дед Илья до деревни Новая Прага, Кировоградской области, где погиб 7 декабря 1942 года. Там, в деревне установлен ему и его однополчанам памятник, о котором мы узнали только 50 лет спустя. В этом году, мы его внучки Ольга и Наталия идем на парад "Бессмертный полк", считая для нас это делом чести и отдать дань памяти нашему деду Илью, которого никогда не видели.

На фото наш дед Илья (слева) со своим фронтовым другом. имя которого мы к сожалению не знаем.

это памятная плита на могиле нашего деда Ильи