Николаев Иван Кузьмич
Николаев
Кузьмич
партизан / партизан

История солдата

(Большая часть биографии записана со слов Николаева Ивана Кузьмича, его женой Николаевой Любовью Викторовной в 1985 г.)

Николаев Иван Кузьмич родился 10 февраля 1910 года в деревне Чертовое, Хотынецкого района, Орловской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1924 году окончил Хотынецкую начальную школу и до 1929 года жил и работал в хозяйстве отца. В 1929 году хозяйство вступило в колхоз. В 1926 году вступил в ряды Ленинского комсомола.

В мае 1929 года поступил работать на завод им. Профинтерна г. Бежица Брянской области, ныне город Брянск, в качестве молотобойца-кузнеца, где проработал по июль 1930 года. А с сентября 1930 по октябрь 1931 работал электромонтером в конторе ВЭО г. Брянска.

В 1932 году Карачевским РК ВЛКСМ был послан на работу председателем колхоза «Специалист» в прошлом Одринского сельсовета Карачевского района, где работал по сентябрь 1933 г. В сентябре 1933 г. Карачевским РК ВЛКСМ был послан на учебу в ВКСХШ (высшая комсомольская сельскохозяйственная школа) им. Молотова г. Смоленска. После окончания школы 1934 году, Смоленским РК ВЛКСМ был направлен на работу инструктором Рословского РК ВЛКСМ, а в феврале 1935 был переведен секретарем комитета ВЛКСМ военного склада №28 г. Карачева.

С декабря 1935 по 1938 год работал инструктором политпросвет работы Брянского РОНО. В связи с организацией Орловской области был переведен на работу в Орловское ОБЛОНО, где работал инструктором политпросвет сектора.

В 1938 году вступил в кандидаты в члены КПСС. В 1939 году, из-за недостатка жилплощади, уехал в Хотынецкий район где жила жена и стал работать заведующим Холчевской начальной школы Девятидубского сельсовета Хотынецкого района. На этой работе в феврале 1940 года был принят в члены КПСС. И с 3 октября 1940 года, работая учителем, был выбран секретарем партийной организации колхоза « Красный партизан».

В 1941 году в армию не был взят по болезни (плоскостопие ног) и Хотынецким РК КПСС был оставлен в тылу врага для борьбы с оккупантами.

С 5 октября 1941 года по 1942 год находился в партизанском отряде Ульяновского района, затем когда Ульяновский район был освобожден от немецко-фашистких захватчиков, командование расформировало отряд Ульяновского района и образовало группу Хотынецкого района. В августе 1942 года, группу перебросили на самолетах в Брянские леса, в Хвастовичский партизанский отряд «В бой за Родину», в последствии переименованный в отряд им. Бусловского, где и находился до освобождения территории Красной Армией в августе 1943 года. Этот отряд действовал в Хвастовичском районе Брянской области.

Боевые действия отряда направлялись командованием 61-й армии. За 22 месяца боевой деятельности в тылу врага партизаны этого отряда уничтожили более 9000 оккупантов, пустили под откос 36 воинских эшелонов, уничтожили 326 вагонов и цистерн, 97 танков, 113 автомашин, 5 железнодорожных и 13 других мостов, разрушили десятки километров телеграфно-телефонной связи. Разведчики взяли в плен и переправили в штаб 61-й армии 26 «языков», в том числе 7 офицеров».

За боевые заслуги был медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды» и медалью «Партизана Отечественной войны 1 степени».

После освобождения Хотынецкого района, с сентября 1943 по январь 1945 года работал заместителем председателя Хотынецкого райисполкома по гос. Обеспечению.

В январе 1945 года, на партийной конференции в п. Хотынец, был избран секретарем РК КПСС по кадрам. В январе 1946 года, Орловским обкомом КПСС, был переведен в Володарский РК КПСС секретарем по кадрам, а в ноябре 1946 г. был послан на учебу Орловскую областную школу, которую закончил в августе 1948 года. После окончания школы был направлен заместителем председателя райисполкома Орловского района Орловской области, где работал до февраля 1951 года.

В 1950-51 годах произошло укрупление колхозов. Иван Кузьмич лично, первый в районе, изъявил желание поехать работать в колхоз. И в феврале 1951 года Орловским РК КПСС был послан на работу председателем колхоза им. Горького Сеножатского сельсовета, Орловского района, где работал до декабря 1953 года.

В конце 1953 года по решению РК КПСС был отозван и послан в отстающий колхоз им. Когановича (потом им. XXII партсъезда), Образцовского сельсовета, того же района.

В 1954 году в колхоз им. Кагановича был самым отстающим в районе и имел всего 136 голов крупно-рогатого скота из них 49 коров и миллион с лишним рублей должен государству. В 1955 году в январе мясце колхоз им. Кагановича объединился с колхозом «Путь Ленина» почти таким же отстающим, но знаменателен тем, что там осталась порода крупно-рогатого скота вывезенная из Германии в 1945 году (куда я был командирован еще в Хотынецом районе за скотом во главе группы).

Работая над складом крупно-рогатого скота старались вывести породистое стадо, закупали породистых телочек, что удалось сделать и к 1964 г. концу — моего ухода из колхоза, в колхозе уже имелось на 1 января 1965 г. 862 головы крупного-рогатого скота, 407 дойных коров — 77 . Мы дали валовый продукции на 100 га пашни 177 ц. молока, 133 ц. мяса в живом весе, а в 1961 г. молока было на 100 га 270 ц., мяса 28 ц.

Доход составлял 316. 552 рублей, но были годы когда доход доходил почти до 4 мил. руб. (в старом исчислении).

В колхозе имени XXII съезда (был переименован после съезда) я проработал до 1 марта 1965 года и ушел по собственному желанию (ввиду болезни). За время работы в колхозе имени XXII съезда (переименован в 1962 г.) было проведено большое строительство в колхозе. Было построено управление колхоза, клуб, медпункт, зерносклад, 2 больших коровника, свинарник из 3-х зданий, установлены автопоилки электродоения, запарники для кормов на всех фермах и телятниках, 2 гаража, мастерские, приобретено 25 автомашин, большой тракторный пункт, зерносушилка, большая мельница, крупорушка, мельница-крупчатка и много других мелких строений, а в школе большой спортзал и мастерские. За время работы в колхозе был участником Всесоюзной СХВ 1956-1957-1958, где награжден большой серебряной, малой золотой медалями и участник ВСХВ 1956, 1957, 1958 награжден ценными подарками Обкома партии и райкопа КПСС. Участвовал с правительственной хозяйственной делегацией в ГДР в 1957 г., был участником Всесоюзного совещания работников сельского хозяйства в Москве, а так же совещания черноземной полосы в г. Воронеж.

В 1966 указом президиума Верховного Совета СССР от 22 марта награжден орденом «Знак почета».

В 1965 г. апрель — по июнь 1965 г. работал инструктором РК КПСС и в июне был послан в отстающий колхоз им. Свердлова, но колхоз им. Свердлова был реорганизован и передан в откромсовхоз в 1967 г. 28 февраля. Затем работал директором Орловского комбината бытового обслуживания, который так же в январе 1968 г. был реорганизован. В феврале месяце Орловским РК КПСС был отправлен в отстающее хозяйство колхоз им ХХ партии съезда Жиляевского сельсовета. В этом колхозе также за 2 года моей работы возросло в двое поголовье скота, закуплены породистые телочки для выведения породистого дойного стада, проведены строительные работы, коровник, свинарник, гараж, мельница, клуб и т.д.

В 1970 г. по болезни я вынужден уйти на пенсию.

Умер 15 апреля 1985 г. у себя дома в г. Орле.

Первая встреча с Хрущевым. (Из воспоминаний Хомлова Георгия Сергеевича, зятя Ивана Кузьмича и дочерей Харитоной Риасы Ивановны и Николаевой Татьяны Ивановны)

В конце 50 годов, Иван Кузьмич и ещё несколько человек, поехали на семинар в Воронеж, который проводил Хрущев. На семинаре, по очереди вызывали на трибуну участников, это были в основном первые секретари обкомов, райкомов, их замы и председатели колхозов.

Пригласили на трибуну первого секретаря Воронежского обкома КПСС. Тот выходит на трибуну, достает бумажку и начинает запинаясь читать: «За прошедший период Воронежская область произвела зерна столько то, мяса столько то …....» и так далее. А Хрущев был импульсивный человек, он вскакивает и прогоняет его с трибуны со словами :«Что это такое, что бы первый секретарь не знал этих цифр наизусть. Долой с трибуны.....».

Вызывают следующего. Повторяется почти то же самое, не дослушав оратора Хрущев прогоняет его с трибуны. Следует заметить, что в то время это звучало как приговор, можно было считать,что они уже не первые секретари.

Третьим вызывают Ивана Кузьмича. Иван Кузьмич, на ватных ногах, выходит к трибуне. А у него как и всех речь написана на бумажке, тогда это была необходимость, не потому что он не мог все запомнить а потому что все доклады проходили жесточайшую цензуру.

Значит, выходит Иван Кузьмич к трибуне в полной растерянности, даже представиться забыл, бумажку доставать боится . Ну и начал рассказывать все своими словами, с прибаутками, сравнениями и даже с критикой. Надо заметить, что Иван Кузьмич был прекрасный оратор и мог очень доходчиво и убедительно говорить, кроме того к своей работе он всегда подходил с душой и знал её отлично.

Вот закончил он свое выступление, в зале тишина, не кто его не перебивал. Поднимается Хрущев. И говорит примерно так: «Вот твою мать, как надо знать свое дело. Я принимаю решение, каждый секретарь обкома(райкома) берет шефство над тем колхозом с председателем которого они приехали. А я лично беру шефство над колхозом... Кстати как тебя зовут?» Иван Кузьмич отвечает — Иван.

Хрущев: «Вот видите простой русский человек, а какие у него успехи. Я беру шефство над его колхозом. А через год собираемся и подводим итоги.»

После выступления на этом семинаре Ивана Кузьмича вызвали в Москву, где он выступал по центральному радио на все страну. С этим связана еще одна интересная история. После выступления на радио Иван Кузьмич поехал на Красную площадь, где пошел в собор Василия Блаженного (тогда это был музей). А в это время его дочь Раиса, которая училась в школе и занималась в историческом кружке, вместе с кружком приехала в Москву и в это время то же находилась в этом соборе. Иван Кузьмич не знал, что Рая в Москве. И вот они там совершенно случайно встретились. Эта встреча хорошо запомнилась моей матери и она часто о ней вспоминает.

Но это еще не все, после Кр. Площади, Иван Кузьмич поехал сразу на вокзал. И вот сидит он в зале ожидания и думает, вот был в Москве а подарков и гостинцев не купил. В это время к нему подходит мужчина и спрашивает, есть ли у него жена или дочки. И предлагает купить или обменять на что либо украшения из золота, в частности серьги и перстень с какими то камнями. А если он сомневается то можно проверить у ювелира. Пошли они к ближайшему ювелиру и тот подтвердил подлинность украшений. В общем обменял Иван Кузьмич свои наградные золотые часы «Победа» на эти украшения. Уже дома сразу выяснилось что это дешевая подделка. Эти серьги до сих пор хранятся в нашей семье как память.

Еще одна встреча Ивана Кузьмича с Хрущевым запомнилась тем, что Иван Кузьмич ожидал приема в Кремле вместе с принцем Сианук, в то время королем Камбоджи. И что интересно Ивана Кузьмича пригласили раньше короля Камбоджи.

Как познакомился с будующей женой (Николаевой (Поповой) Любовью Викторовной)

Иван Кузьмич одно время работал инспектором РОНО в Хотынце. А отец будущей жены то же работал инспектором в РОНО, но в Ульяново. И однажды, приехав с инспекцией в Ульяново дедушка остановился в их доме. Там и познакомился со своей будущей женой.

Воинская специальность партизан
Место рождения с. Чертовое, Хотынецкого района Орловской области