Николаев Иван Николаевич
Николаев
Красноармеец стрелок 2 роты

История солдата

Мой дед, Николаев Иван Николаевич, уроженец д. Сятра-кассы ЧАССР, 1920 года рождения, был призван в 1940 году в Красную Армаию и служил пограничником во Владивостоке. В январе 1945 года его перебросили в Восточную Пруссию, где при взятии города Пилькаллен (нынче Добровольск Калининградской области) пропал без вести.
***
Это началось 2010 году с Интернета. Листая новости на сайтах, я наткнулся на статью о калининградских поисковиках, где говорилось о найденных останках десяти советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии. Я сразу вспомнил, как мои отец и бабушка после войны пытались найти деда, без вести пропавшего под Кенигсбергом в начале 1945 года.
Без особых надежд решил послать его данные по указанному электронному адресу поисковиков и, к своему удивлению, получил от них ответ. Среди найденных останков бойцов деда не оказалось. Тем не менее их заинтересовал мой запрос, они просили прислать дополнительные данные, и так началась переписка, которая продолжалась почти год.
Калининградцы прислали много интересных материалов о боевых действиях в Восточной Пруссии, проверили данные деда по Книге памяти Калининградской области, дали адреса военных сайтов и архивов, даже нашли нескольких уроженцев из Чувашии с похожими инициалами. Сложности возникли еще потому, что у меня не было точных данных, ведь я помнил о нем только со слов отца и не имел конкретных документов. Я уже практиче­ски потерял надежду и решил прекратить поиск.
А в конце прошлого года пришло сообщение, в котором тоже не все со­впадало, но в нем оказались такие факты, по которым я узнал деда — Николаева Ивана Николаевича 1920 года рождения. Это был документ из Цент­рального архива Министерства обороны о пропавших без вести солдатах с именами родственников, датами призыва и, главное, номером полевой почты.
Получив эти сведения, я сразу послал их на сайты ОБД “Мемориал” и “Подвиг народа” и практически через неделю узнал о своем деде все, кроме даты и места захоронения. Он служил рядовым 2-й роты 781-го стрелкового полка 124 КСД, воевавшей в 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Но главное, нашелся приказ о его награждении медалью “За отвагу” при взятии города Пилькаллен. Бои там проходили с 13 по 16 января 1945 года, по­следнее письмо им написано 10 января, то есть за три дня до начала наступления, а потом связь прервалась.
Тогда я послал запрос в военкомат Краснознамен­ского района, в котором находится комплекс мемориального захоронения города Добровольска (бывший Пилькаллен), где покоятся более 5 тысяч советских солдат, причем около тысячи безымянных.
Ответ меня поразил, оказывается, там перезахоронены все солдаты, погибшие в районе, “есть большая вероятность захоронения вашего родственника”. Работники местного военкомата благодарили за память, и я получил приглашение посетить мемориальный комплекс 9 мая, когда будут проходить торжественные мероприятия.
Не знаю, сумею ли по­ехать, но мне хочется по­смотреть на места, где воевал и погиб дед. Может, когда-нибудь удастся найти документальное подтверждение о месте его захоронения. Ведь война не кончается, пока не найден последний пропавший солдат — это я теперь знаю точно.

***

1.

Николаев

Фамилия

Имя

Отчество

2.

1920

ЧувашскаяАССР Октябрьский р-он д.Сятра-кассы

Год рождения

Место рождения

3.

Место жительства до призыва

4.

Сентябрь 1940 г.

ОктябрьскийРВК

г.Владивосток

Дата призыва

Наименование военкомата

Куда направлен

5.

Военно-учетная специальность

пограничник

6.

Принадлежность к КПСС (ВКП(б))

Б/п

Когда

Кем принят (каким политотделом какой в/ч)

7.

С какого времени утрачена связь

10 января 1945 г.

8.

3-Белорусский фронт

39 армия

пп 86680-к

Вид войск ВС

Род войск ВС

Номер В/Ч

781 полк 124 стр.дивизии

Наименование В/Ч

Адрес В/Ч

9.

Личный номер

10.

Медаль «За отвагу»

010/Н

07.02.1945 г.

Название ордена/медали

Номер приказа

Дата приказа

Ход боевых действий(Схема 38)

Прорыв главной полосы обороны противника. Пытаясь сорвать подготовленное наступление наших войск, противник в 7.00 13 января начал артиллерийскую контрподготовку по боевым порядкам 94-го стрелкового корпуса. Однако действиями нашей артиллерии контрподготовка противника была сорвана.
В 9.00 13 января, как и намечалось планом, началась артиллерийская подготовка атаки. В связи с плохой видимостью из-за густого тумана, огонь пришлось вести не по наблюдаемым целям, а по площадям. Зная о начале нашего наступления, противник в ночь с 12 на 13 января сменил огневые позиции основной части артиллерии и отвел ее за главную полосу обороны. Поэтому группировка его артиллерии полностью подавлена не была. Наша авиация из-за плохой погоды не действовала.
В этих условиях после артиллерийской подготовки, продолжавшейся два часа, подразделения 1189-го и 1191-го стрелковых полков 358-й стрелковой дивизии при поддержке танков перешли в атаку и стремительным броском овладели первой траншеей противника на участке северо-восточная опушка леса Штадтвальд, (иск.) Шаарен. При дальнейшем продвижении вперед части 358-й стрелковой дивизии встретили перед второй траншеей организованное сопротивление противника.
Для удержания первой позиции противник предпринял ряд контратак силами полковых резервов, поддержанных мощным артиллерийско-минометным огнем из районов к. Пилькаллен, Карчарнингкен. Разгорелись ожесточенные бои с противником, закрепившимся во второй траншее и в опорных пунктах Пилькаллен, Карчарнингкен. Для наращивания силы удара командир 1189-го стрелкового полка ввел в бой свой второй эшелон и обходом леса Штадтвальд с севера и юга к исходу дня овладел второй и третьей траншеями противника. [262]
Командир 1191-го стрелкового полка вводом в бой второго эшелона в обход Карчарнингкен с юга овладел этим сильным опорным пунктом врага.
Правее, с рубежа северо-западной опушки леса Штадтвальд в 17.10 перешел в наступление 781-й стрелковый полк 124-й стрелковой дивизии в направлении Пилькаллен и к исходу дня овладел двумя траншеями противника и вышел на южную окраину города Пилькаллен.
Потеряв первую позицию на участке к. Пилькаллен, Карчарнингкен, противник предпринял ряд контратак с целью вернуть ее. Войска 94-го стрелкового корпуса огнем артиллерии и танков в сочетании с ружейно-пулеметным огнем стрелковых подразделений отразили все контратаки противника и к исходу 13 января силами 1189-го и 1191-го полков 358-й стрелковой дивизии овладели рубежом к. Пилькаллен, западная окраина Карчарнингкен; 781-й полк 124-й стрелковой дивизии подошел к юго-западной окраине Пилькаллен. Остальные части корпуса находились в прежних районах. Наступавший севернее Пилькаллен 5-й гвардейский стрелковый корпус имел незначительное продвижение и к исходу дня вел бои на рубеже высота 65,3, Ной Крефельд. Левее — 72-й стрелковый корпус 5-й армии овладел первой позицией противника и вышел на рубеж к. Грибен, Грибен.
Таким образом, в течение первого дня войска 94-го стрелкового корпуса прорвали оборону противника на фронте 2 км, овладели первой его позицией, выполнив только ближайшую задачу стрелковых полков. Основными причинами невыполнения задачи первого дня наступления было то, что стрелковые роты и батальоны были недостаточно усилены артиллерией сопровождения; наступление наших войск началось в невыгодных метеорологических условиях, снижавших эффективность артиллерийского огня, и без авиационной поддержки. Ведя бой в условиях ограниченной видимости, наши танки непосредственной поддержки были лишены возможности маневра, действовали скученно, несли большие потери и были вынуждены продвигаться вслед за пехотой. Плохая видимость затрудняла организацию взаимодействия и управление войсками в ходе боя. Это же осложняло работу саперов по разминированию местности и существенно влияло на снижение темпов наступления наших войск.
В течение ночи на 14 января войска корпуса приводили себя в порядок и устраняли выявленные в ходе боя недостатки, а также производили частичную перегруппировку. 1-й батальон 1189-го стрелкового полка на рубеже озера 1 км северо-западнее Петерайчен, отметка 62,0 был сменен 3-м батальоном 781-го стрелкового полка и направлен на усиление первого эшелона этого полка. Стрелковые роты и батальоны были усилены минометами и артиллерией сопровождения, а наблюдательные пункты артиллерийских командиров были приближены к стрелковым подразделениям первого эшелона.
Немецко-фашистское командование, перегруппировав свои войска, с утра 14 января предприняло несколько контратак силами пехоты с танками из района Ляшен, пытаясь выбить наши войска с занимаемого [263] рубежа. В первой половине дня наши войска огнем с места при поддержке артиллерии и минометов отразили девять вражеских контратак силою от роты до батальона с 10–15 танками.
В 13 часов 40 минут после 40-минутной артиллерийской подготовки соединения корпуса возобновили наступление. 781-й стрелковый полк 124-й стрелковой дивизии стремительной атакой ворвался в южную часть города Пилькаллен, но не закрепил достигнутого успеха и в 21 час сильной контратакой противника был отброшен из центральной части города в исходное положение. Для обеспечения правого фланга этого полка в район кирпичного завода командир 124-й стрелковой дивизии выдвинул 2-й батальон 406-го стрелкового полка, поставив ему задачу наступать в направлении железнодорожной станции. Главные силы этой дивизии были перегруппированы в район юго-восточнее Петерайчен.
Части 358-й стрелковой дивизии, встретив упорное сопротивление противника из района Ляшен, в этот день продвижения не имели. Войска 5-го гвардейского стрелкового корпуса, наступавшие севернее Пилькаллен, также успеха не имели. 72-й стрелковый корпус в течение 14 января отбивал контратаки противника и имел незначительное продвижение.
В этой обстановке в 20 часов 14 января командующий 39-й армией поставил 94-му стрелковому корпусу задачу в течение 15 января завершить прорыв тактической зоны обороны противника, усилить активность боевых действий войск и не дать ему возможности перебрасывать силы в полосу 5-й армии. Для выполнения этой задачи корпус был усилен 28-й гвардейской танковой бригадой (48 танков), 35-м тяжелым танковым полком (21 танк) и 350-м гвардейским самоходно-артиллерийский полком (21 ИСУ-152).
В соответствии с указаниями командующего армией командир 94-го стрелкового корпуса решил вводом в бой 124-й и 221-й стрелковых дивизий завершить прорыв тактической зоны обороны противника и развить наступление в направлении Шпуллен. 358-я стрелковая дивизия выводилась во второй эшелон корпуса.
124-я стрелковая дивизия получила задачу частью сил овладеть городом Пилькаллен, а главными силами наступать в направлении Гросс Туллен. Ближайшей задачей дивизии являлось завершение прорыва главной полосы и захват с хода второй полосы обороны противника; в последующем дивизия должна была наступать на г. дв. Мешкуппен.
Для выполнения этой задачи дивизия усиливалась 610-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком, 326-м минометным полком реактивной артиллерии, 517-м танковым полком и 1197-м самоходно-артиллерийский полком.
221-й стрелковой дивизии была поставлена задача уничтожить противника в районе Ляшен и овладеть рубежом роща северо-западнее Ляшен (иск.) Дуден; в последующем с хода овладеть второй полосой обороны противника и выйти на западную окраину Хенскишкен. [264]
Дивизия усиливалась 28-й гвардейской танковой бригадой, 35-м танковым полком, 350-м гвардейским самоходно-артиллерийский полком, 42-м минометным полком реактивной артиллерии, 919-м артиллерийским полком, 286-м истребительно-противотанковым артиллерийским дивизионом.
358-й стрелковой дивизии приказывалось в ночь на 15 января сосредоточиться в районе восточнее Карчарнингкен.
В 16 часов 15 января после 30-минутной артиллерийской и авиационной подготовки войска корпуса возобновили наступление. Преодолев упорное сопротивление противника, наши войска завершили прорыв главной полосы и правофланговыми частями завязали бой за вторую полосу его обороны, при этом 124-я стрелковая дивизия силами 781-го полка со 2-м батальоном 406-го стрелкового полка овладела городом Пилькаллен, 406-й и 622-й стрелковые полки этой дивизии прорвали вторую позицию и вышли на рубеж к. Гросс Туллен, Клайн Хенскишкен, где были остановлены массированным огнем артиллерии и минометов противника со второй полосы обороны.
Наступление 221-й стрелковой дивизии проходило в более низких темпах. Части этой дивизии встретили упорное сопротивление противника в районе Ляшен и не смогли выйти ко второй полосе обороны. К исходу дня 671-й и 625-й полки вели бои на рубеже роща северо-западнее Ляшен, (иск.) Дуден; 695-й стрелковый полк составлял второй эшелон дивизии и находился к этому времени в районе Ляшен.
Войска 5-го гвардейского стрелкового корпуса в течение дня боев продвинулись всего на 1,5 км и вели бой на рубеже западные скаты выс. 56,3, северная окраина Пилькаллен. Отставание войск 5-го гвардейского стрелкового корпуса вынуждало командира 94-го стрелкового корпуса выделять значительные силы для обеспечения правого фланга, что вело к ослаблению силы удара на главном направлении и снижало темпы наступления. 72-й стрелковый корпус продвинулся на 3 км и завязал бои за Антмирелен.
Таким образом, 15 января 94-й стрелковый корпус вводом в бой свежих сил завершил прорыв главной, полосы и овладел мощным узлом его обороны — городом Пилькаллен и частью сил вышел ко второй полосе обороны. Наибольший успех в этот день был достигнут на правом фланге корпуса.
Противник под прикрытием сильных арьергардов отвел часть сил на вторую полосу обороны и задержал наступление частей корпуса.
Прорыв второй полосы обороны противника. В связи с тем что 94-й стрелковый корпус не выполнил ранее поставленной ему задачи, командующий армией потребовал от войск в течение ночи на 16 января овладеть населенными пунктами Жамайткемен, Гросс Туллен, Хенскишкен и с утра 16 января, продолжая наступление в направлении г. дв. Мешкуппен, овладеть второй полосой обороны, а к исходу дня выйти на рубеж Мингштиммен, Шпуллен.
Командиру 5-го гвардейского стрелкового корпуса приказывалось ввести в бой второй эшелон — 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию из-за правого фланга 94-го стрелкового корпуса в направлении [265] Пушинен и тем самым действовать главным силам 5-го гвардейского стрелкового корпуса в выполнении поставленной им задачи.
Выполняя приказ командующего армией, командир 94-го стрелкового корпуса решил ввести в бой на правом фланге свой второй эшелон — 358-ю стрелковую дивизию, завершить прорыв тактической зоны обороны и выйти на рубеж, указанный командующим армией.
С этой целью 358-я стрелковая дивизия, сменив к утру 16 января 124-ю стрелковую дивизию, должна была прорвать вторую полосу обороны противника на участке Гросс Туллен (иск.) Клайн Хенскишкен, в последующем выйти на рубеж р. Будуппе на участке Мингштиммен, Септинлепен.
221-й стрелковой дивизии было приказано вводом в бой своего второго эшелона в течение ночи овладеть Хенскишкен и с утра 16 января главными силами развить наступление в направлении Шпуллен.
124-й стрелковой дивизии приказывалось в течение ночи овладеть Жамайткемен, Гросс Туллен, а затем после смены ее частями 358-й стрелковой дивизии сосредоточиться в районе юго-западнее Жамайткемен.
Выполняя приказ командира корпуса, усиленные стрелковые батальоны 124-й и 221-й стрелковых дивизий в течение ночи вели бои с противником. На правом фланге 124-й стрелковой дивизии они овладели к. Гросс Туллен и рощей 700 метров юго-западнее Жамайткемен; на левом фланге стрелковые батальоны 221-й стрелковой дивизии встретили упорное сопротивление противника из района Петцингкен и успеха не имели.
358-я стрелковая дивизия к утру 16 января вышла в район северо-восточнее Клайн Хенскишкен и на рубеже роща западнее к. Гросс Туллен, Клайн Хенскишкен сменила части 124-й стрелковой дивизии. Последние сосредоточились в районе юго-западнее Жамайткемен, составляя второй эшелон корпуса.
В 11 часов 30 минут 16 января после 30-минутной артиллерийской подготовки возобновили наступление главные силы корпуса. Стремясь задержать наше наступление, противник оказал упорное сопротивление соединениям корпуса, предпринимая неоднократные контратаки во фланг наступавшим войскам. Наступление наших войск затруднялось еще и тем, что на флангах полосы наступления находилось два крупных населенных пункта, а в центре им нужно было преодолеть болотистый участок местности.
Особенно упорное сопротивление встретила 358-я стрелковая дивизия, наступавшая на Гросс Туллен с юго-востока, и поэтому ее продвижение было незначительным.
Более успешно наступали в этот день части 221-й стрелковой дивизии. К исходу дня они прорвали вторую полосу обороны и обходным маневром овладели сильным опорным пунктом Хенскишкен.
Правее — 91-я стрелковая дивизия 5-го гвардейского стрелкового корпуса, введенная в бой на правом фланге 94-го стрелкового корпуса, овладела рубежом к. Жамайткемен, отметка 57,3, и тем содействовала выходу главных сил корпуса ко второй полосе обороны противника. [266]
Слева — 72-й стрелковый корпус к исходу дня вышел ко второй полосе обороны и на своем левом фланге овладел первой траншеей этой полосы.
Таким образом, 16 января войска 94-го стрелкового корпуса, преодолевая упорное сопротивление противника на левом фланге, прорвали вторую полосу его обороны и тем создали благоприятные условия для развития стремительного наступления в глубине вражеской обороны.
В течение 17 января войска корпуса продолжали бои по завершению прорыва тактической зоны обороны и вместе с тем развивали наступление в западном направлении. В боевых действиях 17 января наибольший интерес представляют боевые действия 1191-го полка 358-й стрелковой дивизии за крупный населенный пункт Гросс Туллен в ночных условиях. В 19 часов 16 января командир 358-й стрелковой дивизии поставил 1191-му стрелковому полку задачу — в течение ночи овладеть населенным пунктом Гросс Туллен и уничтожить оборонявшийся там гарнизон противника.
Командир 1191-го полка майор Глинчиков для ночного боя выделил несколько групп по 10–15 человек в каждой, вооружил их автоматами, ручными пулеметами и противотанковыми ружьями и поставил им задачу обойти населенный пункт со всех сторон и создать противнику угрозу окружения, затем совместными ударами этих групп и главных сил полка с фронта и флангов овладеть Гросс Туллен. Перед началом атаки были установлены единые сигналы взаимодействия трассирующими пулями и ракетами.
С наступлением темноты выделенные группы проникли в тыл противника и ударили по врагу с тыла, а основные силы полка стремительно атаковали Гросс Туллен с флангов и фронта. В этом бою было уничтожено до двух рот пехоты и захвачено 8 танков противника.
Сразу же после овладения Гросс Туллен на западную его окраину были выдвинуты артиллерийско-противотанковый резерв и подвижный отряд заграждений дивизии в целях закрепления достигнутого успеха.
Противник неоднократно пытался выбить наши войска из этого населенного пункта, но безуспешно. Благодаря своевременному закреплению захваченного рубежа противнику не удалось выбить наши войска из Гросс Туллен.
Менее успешно наступали подразделения 695-го полка 221-й стрелковой дивизии. Командиры подразделений этого полка не приняли необходимых мер для закрепления захваченного рубежа. Противник в ночь на 17 января контратаковал наши подразделения и выбил их из Хенскишкен.
С утра 17 января наши войска продолжали наступление. В 10 часов 30 минут после 30-минутной артиллерийской подготовки для развития достигнутого успеха на правом фланге корпуса был введен в бой второй эшелон корпуса — 124-я стрелковая дивизия. Части этой дивизии во взаимодействии с 221-й дивизией завершили прорыв тактической зоны обороны и, развивая наступление в северо-западном [267] направлении, к исходу дня достигли рубежа Мингштиммен, Будупенен.
221-я стрелковая дивизия выбила противника из Хенскишкен и, развивая наступление в западном направлении, 671-м полком овладела Будупенен, а 695-м полком вела бои за Шпуллен. 625-й полк — второй эшелон дивизии — находился в районе Лаугаллен.
358-я стрелковая дивизия, наступая во втором эшелоне корпуса, к исходу дня сосредоточилась юго-западнее Гросс Туллен.
Правее — 91-я гвардейская стрелковая дивизия 5-го гвардейского стрелкового корпуса форсировала р. Будуппе и вышла на западный ее берег севернее Мингштиммен. Левее — войска 72-го стрелкового корпуса прорвали вторую полосу обороны и овладели важным узлом дорог и мощным опорным пунктом в тактической зоне обороны — Куссен.
Таким образом, к исходу 17 января войска 94-го стрелкового корпуса завершили прорыв тактической зоны обороны противника и во взаимодействии с 5-м гвардейским стрелковым корпусом разгромили его пилькалленскую группировку войск.
С выходом войск 94-го стрелкового корпуса на р. Будуппе и поворотом фронта наступления в северо-западном направлении были созданы условия для выхода в тыл войскам противника, оборонявшимся южнее р. Неман.
Для развития наступления в полосу 94-го стрелкового корпуса из района Пилюпенен (32 км южнее Пилькаллен) командующий фронтом перегруппировал 1-й танковый корпус, который к утру 18 января сосредоточился в районе Шварбаллен, Септинлепен, к. Хенскишкен. В 12 часов 18 января танковый корпус был введен в прорыв с задачей к исходу дня выйти в район Жиллен (40 км северо-западнее Хенскишкен).
Используя успех танкового корпуса, войска 94-го стрелкового корпуса в течение 18 января продвинулись на 17 км, с хода форсировали р. Инстер (15 км северо-западнее Хенскишкен) и захватили плацдармы на ее западном берегу. Выходом на р. Инстер были созданы благоприятные условия для ввода в сражение второго эшелона фронта с рубежа этой реки.

Николай Абрамов, внук.