Николаев Иван Николаевич
Николаев
Старший лейтенант / Командир танковой роты

Рассказ о моём прадедушке - участнике Великой отечественной войны 1941-1945г.г.

Мой прадедушка Николаев Иван Николаевич родился 8 марта 1913 года в деревне Берёзка Старорусского уезда Петербургской губернии. Когда 22 июня 1941г. фашистская Германия напала на нашу страну, он добровольцем пошёл в Красную Армию и стал фронтовым разведчиком. За успешное выполнение боевых задач, его направили учиться в танковую школу. И в будущем он стал командиром танка, а затем и командиром танковой роты. Также он принимал участие в знаменитых битвах на Курско-Орловской дуге, у города Обоянь и битве у озера Балатон в Венгрии у города Дебрецен. Прадедушка был умелым и храбрым защитником Родины. Правительство нашей страны наградило его орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны». Также он награжден медалями; «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта », «За взятие Вены» и «За взятие Берлина». В боях прадедушка был ранен и контужен. Но после госпиталя опять возвращался на фронт. 8 июля 1995г. прадедушка ушел из жизни, но мы помним, что он и его боевые товарищи защитили нашу Родину от врага и обеспечили нашему народу свободу, возможность мирно учиться и трудиться.

Воинская специальность Командир танковой роты
Место рождения Россия, деревня Берёзка