Николаев Иван Николаевич
Николаев
Сержант / Связионист

История солдата

Мой дедушка родился 10 сентября 1921 года в деревне Таутово Ядринского уезда Чувашской автономной области (ныне Аликовского района Чувашской  Республики). Окончил Таутовскую семилетнюю школу. С октября 1939 г. работал столяром на Шумерлинском деревообрабатывающем заводе.   19 апреля 1941 года он призван в ряды Красной Армии. До октября 1941г. служил телефонистом кабельных линий связи отдельного батальона 48-ой танковой дивизии. В октябре 1941 г. – июне 1942 г. – автоматчик 20-й  танковой бригады Западного фронта. Сражался под гг. Великие Луки, Владимир, Можайск. Участвовал в наступлении под Москвой, где получил первое ранение.

900 дней Ленинград находился в блокаде. С августа 1942 г. по 1944 г. И.Н.Николаев тоже участвовал в блокаде Ленинграда. Был телефонистом кабельных линий связи 141-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии.   В 1943 г. был удостоен медали «За оборону Ленинграда». 13 января 1944 г. разбив немецкий фронт, они перешли в наступление в направление от г. Пушкино километров 10. Освободили много деревень. Вот однажды  после пулеметного обстрела противников пропала связь в части.

- С наступлением темноты командир взвода приказал найти и  восстановить обрыв кабеля. В темноте двигался,  держась за телефонные провода. При спуске в овраг наткнулся на бездыханное тело друга Кириллова с телефонной трубкой у груди. Восстановив связь, вернулся обратно в штаб, а доставить тело друга не было возможности. 21 января сам был ранен осколками взорвавшейся мины  в позвоночник, левую ногу, поясницу и ягодицу. Меня уложили на сани и доставили в санчасть. После перевязки отправили в госпиталь г. Ленинград, Фонтанка 36. Там провели 2 операции по удалению осколков из позвоночника. Позже нас, раненных, отправили санпоездом в г. Ростов Ярославской области. Лечился там до 15 мая 1944 г. Затем отправили в пересыльный пункт, где выдали  заключение, что годен к строевой службе,- продолжил И.Н. Николаев.

С мая по сентябрь 1944 г. – командир пулеметного отделения 193-го запасного полка, дислоцировавшегося в г. Шуя Ивановской области. В августе месяце отправились на Западный фронт в качестве командира отделения проволочной линии связи  8-го механизированный корпуса 1-ой таковой армии под командованием    М. Катукова. В том же году награжден медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, за что Иван Николаев награжден медалью «За освобождение Варшавы». В апреле 1945 г. войска Советского Союза уже наступали в пригороде Берлина. 26 апреля в битве за Берлин Ивана Николаева ранят уже в третий раз, осколком мины в ногу и лицо. Лечится здесь же, в Берлине. 8 мая 1945 года правительство Германии подписало акт о безоговорочной капитуляции. И над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Война в Европе была закончена.

13 мая 1946 г. Иван Николаев был демобилизован и отправился на Родину.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчикам,  Иван Николаевич Николаев был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». За участие в боях имеет 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Награжден орденом Отечественной  войны 1 степени. Имеет медаль Жукова и 14 юбилейных медалей.

Воинская специальность Связионист
Место рождения Таутово

Боевое подразделение отдельный батальон 48-ой танковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие принимал участие в сражениях на западном фронте, войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС),2 батальоне связи 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии 42 армии, участвовал в
Госпитали санчасть дер. Липовка, госпиталь г. Ленинград, Фонтанка 36, госпиталь в Берлине

Годы, опаленные войной.

- Из-за натиска немецких войск нам пришлось отступить назад 50-60 км. В августе прошли кровопролитные сражения, погибло очень много солдат. Враги почти окружили нас. Оставшихся в живых солдат отправили в г. Владимир для формирования новой дивизии. В октябре срочно отправили на Западный фронт, Звенигородский район. 6 декабря 1941 г. наши войска перешли в наступление в направлении г. Руза. Здесь 12 немецких бомбардировщиков бомбили нас беспощадно, мы потеряли много людей - вспоминает И.Н.Николаев. – 21 декабря начальник штаба нас, пятерых, отправил на разведку. Была задача обезоружить немецкого пулеметчика, который и днем и ночью обстреливал нас. Одетые в белые маскировочные халаты, с наступлением темноты мы вышли на лесную поляну. Вдруг начался артиллерийский обстрел. Мы быстро ринулись в овраг, и уже оттуда увидели немецкого солдата. С криками «Ура!» мы кинулись в бой, кинули гранаты. Немцы начали пулеметный и минометный обстрел из деревоземляной огневой точки (ДЗОТ). Здесь ранили лейтенанта, меня и еще одного солдата. Меня ранили в левую ногу осколком мины. Нас, раненных, вывезли в санчасть дер. Липовка, сделали перевязку и отправили в Москву. Прибыли туда ранним утром. В госпитале оперировали ногу, извлекли осколок и лечился там до 29 декабря. Позже санпоездом отправили в Красноярский край г. Боготол. В Боготол прибыли 7 января 1942 г. Здесь проходил лечение до марта месяца, а затем в санатории Учум Ужурского района до 25 июня 1942 г После выписки И.Н.Николаев направлен в Ужурский пересыльный пункт, оттуда в г. Красноярск. Зачислили в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). После месяца обучения присвоили звание сержанта. В августе 1942 г. на товарном поезде отправляются на Ленинградский фронт. 4 августа зачислили в 2 батальон связи 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии 42 армии.

Ленинградский фронт

900 дней Ленинград находился в блокаде. С августа 1942 г. по 1944 г. И.Н.Николаев тоже участвовал в блокаде Ленинграда. Был телефонистом кабельных линий связи 141-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии. В 1943 г. был удостоен медали «За оборону Ленинграда». 13 января 1944 г. разбив немецкий фронт, они перешли в наступление в направление от г. Пушкино километров 10. Освободили много деревень. Вот однажды после пулеметного обстрела противников пропала связь в части.
- С наступлением темноты командир взвода приказал найти и восстановить обрыв кабеля. В темноте двигался, держась за телефонные провода. При спуске в овраг наткнулся на бездыханное тело друга Кириллова с телефонной трубкой у груди. Восстановив связь, вернулся обратно в штаб, а доставить тело друга не было возможности. 21 января сам был ранен осколками взорвавшейся мины в позвоночник, левую ногу, поясницу и ягодицу. Меня уложили на сани и доставили в санчасть. После перевязки отправили в госпиталь г. Ленинград, Фонтанка 36. Там провели 2 операции по удалению осколков из позвоночника. Позже нас, раненных, отправили санпоездом в г. Ростов Ярославской области. Лечился там до 15 мая 1944 г. Затем отправили в пересыльный пункт, где выдали заключение, что годен к строевой службе,- продолжил И.Н. Николаев.

Западный фронт

С мая по сентябрь 1944 г. – командир пулеметного отделения 193-го запасного полка, дислоцировавшегося в г. Шуя Ивановской области. В августе месяце отправились на Западный фронт в качестве командира отделения проволочной линии связи 8-го механизированный корпуса 1-ой таковой армии под командованием М. Катукова. В том же году награжден медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, за что Иван Николаев награжден медалью «За освобождение Варшавы». В апреле 1945 г. войска Советского Союза уже наступали в пригороде Берлина. 26 апреля в битве за Берлин Ивана Николаева ранят уже в третий раз, осколком мины в ногу и лицо. Лечится здесь же, в Берлине. 8 мая 1945 года правительство Германии подписало акт о безоговорочной капитуляции. И над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Война в Европе была закончена.

медаль «За оборону Ленинграда»

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

медаль «За освобождение Варшавы»

медаль «За взятие Берлина»

награжден 10 благодарностями от Верховного Главнокомандующего

орден Отечественной  войны 1 степени

орден Отечественной войны 1 степени

медаль Жукова

медаль Жукова

14 Юбилейных медалей

После войны

Вернулся в родную деревню. Работал строителем, затем бригадиром строительной бригады в родном колхозе. С ноября 1972 г. и вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1982 г. работал на Аликовском плодоовощном комбинате. Вместе с супругой Антониной Михайловной вырастили 5 детей.

Антонина
Николаева Антонина Михайловна