Николаев Иван Николаевич
Николаев

История солдата

До войны Иван Николаевич Николаев жил со своей женой Анной Григорьевной и четырьмя детьми под Псковом в деревне Ростани. Иван Николаевич был производственником, работал на железной дороге. Прошёл Советско-финскую войну. Не пил и не курил, никогда не ругался. На фронт его взяли не сразу: работая в депо, он имел бронь.

В Ростани немцы пришли где-то в конце сорок первого года.  Иван Николаевич помогал партизанам, его дядя был командиром партизанского отряда. Из-за доносов предателя Ивана Николаевича вызывали на допросы, били плетью.  Тогда партизаны забрали его с семьей в леса. Сначала они были в деревне Вошково, потом в Утишенье. Иван ходил на задания с партизанами, а его семья жила в окопах, землянках, пряталась в лесах.

Весной сорок второго немцев выгнали из родной деревни, и Иван с женой и детьми вернулся в Ростани. Его дочь Галина вспоминает: «Хорошо помню, что мы проезжали весной реку Шелонь, уже таяло. Мосты были взорваны. Нас, детей, сняли с лошади, и мы шли за ней по льду. И там я увидела кучу сожжённых людей! Маме запомнилось, что лежала женщина, у неё по бокам двое детей, и у них только зубы белые, остальное всё сгорело. Немцы говорили, что, если в деревне убьют немца, то будет сожжена вся деревня. И сжигали. Мы вернулись, а в нашем доме расположился штаб. Пришлось жить в чулане. Грелись на печке».

Сразу после возвращения Ивана забрали в действующую армию. Вскоре он погиб подо Ржевом, в той страшной мясорубке. После войны к его жене Анне Григорьевне пришел сослуживец Ивана и рассказал, как умирал её муж. Шёл бой, его ранило в живот. Он просил пить и вспоминал про единственного сына, Григория. Говорил, что «и сыну будет такая участь». Когда раненых стали отвозить, Иван не мог сжать руку, не было сил. И в дороге умер. Ему было тридцать девять лет.

Место рождения д. Ростани Порховского района Псковской области