Николаев Иван Николаевич
Николаев
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

На фронт мобилизован 09.03.1942 года, ВУС № 133 (службу не проходил), направлен в г. Йошкар-Ола, в 46-ю запасную стрелковую бригаду. 26 февраля 1943 года в Ленинградском военно-пересыльном пункте на воина составлена «Регистрационная карта»: …, 1904 г.р., красноармеец, стрелок, образование 4 класса; призван Марпосадским РВК 09.04.1942 года; наград не имеет; служил в 269 сп; прибыл из 2-го батальона выздоровления, убыл 27.02.1943 года. Иван Николаевич был ранен или заболел, лечился в госпитале, а позже направлен в подразделение.
   04 октября 1943 года там же вновь составлена «Регистрационная карточка», дополнительные сведения: уроженец д. Чедино; жена – Аксинья Васильева, сын Алексей -7 лет, сын Петр 5 лет, (кто-то ещё, неразборчиво); ранен 3 раза, награжден медалью «За оборону Ленинграда»; служил в 188 гв. сп; убыл 05.10 в 36 запасной сп.

Из «Именного списка военнослужащих сержантского и рядового состава, связь с коими прекратилась в период войны по Марпосадскому РВК» от 12.03.1948 года: …, солдат, стрелок, 1909 г.р., уроженец Чув. АССР, Марпосадский район, д. Чедино; призван Марпосадским РВК в 1942 году; жена – Васильева Ксения, проживает в д. Чедино; данных о прекращении связи и адресов у семей погибших нет. Сотрудники военкомата сначала записали: пропал без вести в марте 1942 года, позже добавили: пропал без вести в апреле 1944 года. Неверно указан год рождения. Других сведений не обнаружено.
   Имя воина не внесено в «Книгу Памяти». Иван проживал в конце улицы, ныне, рядом с ТЭЦ. В середине 60-х годов вдова воина Ксения Васильевна 01.1911 г.р. с сыном Петром 05.1938 г.р., со снохой проживала на ул. Новосельской.

На фото братья Николаевы: слева – Ананий, справа – Иван, в центе – Михаил.
Ещё был Яков 1911 г.р., легендарный "Чуваш", начальник разведки партизанского отряда. Все братья не вернулись с фронта.
   Это семейство в 1900 года было перечислено из села Яндашево в Чединское сельское общество. Их отец Николай Прокопьев 1875 г.р. 26 июня 1917 года был мобилизован на фронт. Дома осталась мать Марья Ларионова 1880 г.р. В 1933 году хозяйство возглавлял Иван Николаев «середняк», числилось 7 едоков, семья состояла в колхозе. Иван работал корзинщиком в артели.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Чедино Алымкасинской волости Чебоксарского уезда