Николаев Иван Петрович
Николаев

История солдата

Мой дедушка Николаев Иван Петрович ушел на фронт в декабре 1943 года. Воевал в рядах 1-го Белорусского фронта. Был автоматчиком 1340 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В боях за город Варшаву был тяжело ранен 26 августа 1944 года осколками мины в обе ноги. После ранения очень долго лечился в госпитале. У него неоднократно развивалась гангрена и ему отрезали ноги несколько раз. В последний раз ему отрезали ноги выше колен. Домой дедушка вернулся зимой 1946 года.

Боевое подразделение 1340 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Варшава,Польша
Принимал участие Освобождение города Варшава

Награды

Медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г."

Медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

После войны

После войны дедушка вернулся  в свое родное село Чертково Бессоновского района Пензенской области. Он  всю жизнь работал в колхозе. Женился  на девушке из соседнего села,  вырастил двух дочерей.