Николаев Константин Николаевич
Николаев
Константин
старшина / помощник командира взвода

История солдата

Фронтовик родился в семье Лебедева Николая Романовича и Домны Ивановой. Два старших брата Лебедевы Максим и Арсентий – погибли в бою. В 1937 году женился на Александре 1917 г.р., дочери Марии Родионовой 1871 г.р. До войны имели дочерей Наталью 1939 г.р. и Таисию 1941 г.р.
Имя нашего земляка встречается в «Списке на военнообязанных и военнослужащих, годных к нестроевой службе, направленных Казанским военно-пересыльным пунктом в распоряжение полковника Петренко г. Москва Тихвинская 39»: …, старшина, колхозник, образование 5 классов, уроженец д. Арманкасы, жена – Журавлева Александра, мать – Иванова Домна, имеет 2-х дочерей, проживают в д. Арманкасы, ст. 98е. Фронтовик убыл из Казани в Москву 11 октября 1943 года. Возможно, Константин Николаевич был на фронте ранен? Находился в отпуске, а в октябре 1943 года вновь призван? Документов о награждении не обнаружено. Имя ветерана увековечено в «Книге Памяти» Чебоксарского района, среди уроженцев бывшей д. Арманкасы: …, 1914-1974, старшина, пом. комвзвода, 371, 705, 199 сп, 202 зап. сп. После войны работал заведующим фермой в д. Ураево-Магазь.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения д. Арманкасы (ныне г. Новочебоксарск) Мариинско-Посадского р-на