Николаев (Курчин) Николай Терентьевич
Николаев
(Курчин)
Терентьевич

История солдата

В Великую Отечественную Войну 1941- 1945 г.г. воеваели два моих Деда - Николаев (Курчин) Николай Терентьевич, 1918 года рождения и Дмитриев Александр Алексеевич, 1903 года рождения. Мы ими очень гордимся. Спасибо им за Победу и наше мирное небо.

Деда, Николая Терентьевича, весть о начале войны застала в поле на котором он пахал (был трактористом). Он, попращавшись со своей молодой женой, Лидией Трофимовной, сразу же уехал в районный комиссариат  села Яльчики. На своем рабочем тракторе был отправлен до узловой железнодорожной станции г. Канаш Чувашской АССР, а дальше на поезде на Калининский фронт.

Биография Николаева Николая Терентьевича

Родился 2 мая 1918 года в селе Новые Шимкусы Яльчикского района Чувашской АССР.

Родители умерли рано. Рос сиротой и воспитывался у родных отца.

По воспоминаниям первых трактористов села Солина Николая Михайловича, Якимова Федора Васильевича, Горшкова Германа Андреевича с ноября 1934 года по 20 марта 1935года учился на курсах трактористов в райцентре (с.Яльчики).

После завершения учебы работал трактористом Яльчикской МТС (машинно-тракторной станции) до 22 июня 1941 года.

23 июня 1941 года в составе 16 трактористов и водителей района мобилизован в команду 2426. (Алфавитная книга призванных в Вооруженные силы Союза ССР сержантов, старшин, солдат и матросов запаса и призывников по Яльчикскому райвоенкомату Чувашской АССР за период с 1939 по 1950 годы по мобилизации).

Воевал на Калининском и Западном фронтах (Книга «память» по Чувашской Республике. Часть вторая, т. 3, стр. 481). Был ранен, лечился в госпитале №3823 (г. Иваново, школа №53) с 13 сентября по 17 октября 1941 года. Ранен 03 сентября 1941 года: сквозное пулевое ранение правого бедра (справка №445 от 17 октября 1941 года, г. Иваново, госпиталь 3823 при школе №53). Сопутствующее заболевание: помутнение обеих роговиц, сужение слезного канала слева. Острота зрения:  правый и левый глаз = 0,2. (Архивная справка Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации №6/1/0-657 от 03 декабря 2010 года).

Умер 29 августа 1965 года.

До мобилизации служил в рядах Вооруженных Сил СССР, демобилизовался весной 1941 года, женился на Николаевой (Антоновой) Лидии Трофимовне, 07.03.1921 г.р., умерла в 1958 году, 17 ноября.

Дочь Александра, родилась 24 января 1942 года, пенсионерка, живет в селе Новые Шимкусы.

Сын Владимир, 1947 г.р., рано умер.

Сын Сергей, родился 7 октября 1948 года, пенсионер, живет в селе Новые Шимкусы.

Сын Николай, 1950 г.р., рано умер.

Дочь Евгения, родилась 19 января 1955 года, умерла 13 ноября 2000 года.

Сын Николай, родился 13 декабря 1957 года, живет в г. Новочебоксарск Чувашской Республики.

Личные документы Николая Терентьевича (паспорт, военный билет после смерти сданы в районные органы), удостоверения, награды, грамоты не сохранились.