Николаев Михаил Александрович
Николаев
Командир роты

История солдата

Родился в 1907 году, в ст. Аржановской. Здесь же учился в начальной школе. Потом учился в Новочеркасском зооводтехникуме. На фронт призван в 1941 году. Учился в городе Воронеж на лейтенанта. Затем был направлен на Сталинградский фронт, в 64 танковую бригаду командиром стрелкового взвода мотострелкового пулеметного батальона. В октябре 1942 года был ранен в совхозе “Котлубань” под Сталинградом при наступлении танковой бригады на фашистов. После лечения в январе 1943 года был послан в 65 армию заместителем командира роты 7 стрелкового полка 24 дивизии. Командиром роты Михаил Александрович участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии, где и был тяжело контужен. В августе 1945 года был демобилизован и признан инвалидом Великой Отечественной войны и негодным к строевой службе. Награжден медалями за оборону Сталинграда, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., “за доблесть и отвагу”.

Боевой путь

Командиром роты 7 стрелкового полка 24 дивизии Михаил Александрович участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии.