Николаев Михаил Фёдорович (на фото справа)
Николаев
Фёдорович
(на
фото
справа)

История солдата

На фото мой Дед справа. Рядом его друг, к сожалению ни имени, ни фамилии не известно. Возможно друга звали Александр.

Боевой путь

Мой Дед Миша родился 15 ноября 1925 г. На фронт, как и многие в те времена, попал 17-летним мальчишкой. Воевал с 04 апреля 1943 г. по 16 апреля 1945 г. в должности стрелка в составе 226 отдельной артиллерийской дивизии.

внучка

Мой Дед Миша умер в августе 1991 г. Дедушка был очень хорошим человеком, мастер на все руки. Помню, как в детстве, он нам с братом мастерил игрушки, делал дудочки, варил самую вкусную кашу - перловую. Про войну никогда не рассказывал, не любил вспоминать. Знаю только историю о том, как они выходили из окружения и прятались в стогах сена свернувшись калачиком. Немцы шли и каждый стог сена протыкали штыками. Благодаря тому, что Дед был небольшого роста и очень худой, ему удалось спастись. Буквально в сантиметре от его головы прошёл штык. Дважды был ранен, первый раз под Ленинградом (делали запрос, но госпиталь и документы сгорели), второй раз в конце войны лежал в госпитале, кажется в Польше. Демобилизовали по ранению. Так и прожил всю жизнь с осколком в ноге. Очень хотелось бы узнать больше о его боевом прошлом. Со слов мамы (его дочери) Деда награда не нашла и нужно было восстанавливать документы на её получение, но Дед сказал, что этого делать не будет, потому как не за награды воевал. Недавно мне попалась ещё одна фотография. Дед мой в первом ряду седьмой слева (в рубашке и кепке). На фото есть карандашные надписи фамилий мало заметные, попытаюсь отреставрировать и восстановить. Есть несколько слабо читаемых фамилий - Гущин, Тучнов, Муравка, Доров, Севостьянов, Мазурь. Может кто-то узнает своих родных.