Николаев Михаил Иванович
Николаев
Красноармеец- мотоциклист

История солдата

Николаев Михаил Иванович - это мой дедушка. Он родился 26 сентября 1911 года.Я его очень хорошо помню. Он всю жизнь прожил в деревне Арефино Киржачского района Владимирской области. Работал в колхозе трактористом. Был уважаемым человеком.

На фронт дедушка ушел в ноябре  1941 года.Он служил Красноармейцем  - мотоциклистом в 26 отдельном полку связи, в роте подвижных средств связи. Дедушка участвовал в обороне Ленинграда. Он награжден медалью "За оборону Ленинграда". У нас дома хранится дедушкина "Красноармейская  книжка".

Из дедушкиной семьи на фронт ушли воевать его родные братья: Николаев Николай Иванович и Николаев Георгий Иванович. Они оба погибли. К сожалению, мне о них ничего не известно.

Когда я была школьницей, я мечтала, чтобы на 9 Мая мой дедушка приехал в Москву. Мы бы с ним сходили в Парк Горького на встречу ветеранов Великой Отечественной войны. Мне тогда казалось, что на этой встрече, мой дедушка обязательно кого-нибудь встретит из однополчан. К сожалению, моя детская мечта не осуществилась.

Несколько лет назад жители города Киржач, в том числе моя крестная Улитина Юлия Михайловна, дедушкина дочь, поставили в знак благодарности в деревне Арефино памятник местным жителям, которые воевали во время Великой Отечественной войны. На этом памятнике есть упоминание о моем дедушке, Николаеве Михаиле Ивановиче.

Я горжусь своим дедушкой!