Николаев Михаил Никифорович
Николаев
Никифорович
ст.сержант / сапер

История солдата

Мой двоюродный прадед родился в Сталинградской области, х. Майоровском. У него есть родной старший брат Павел (1914) года рождения. Михаил на войну призвался с Молотовской области, Дзержинский РВК в конце 1942 года. Судя по всему до войны кем-то работал в том краю.В одном из военных документов был указан адрес проживания- Молотовская область, с.Левшин, ул.Песни,32. Попал в 5 возд дес гв.дивизию, дед был ст. сержантом,, командиром отделения. Данная дивизия сформироалась 8 декабря 1942 года, в г.Киржач Владимирской области.

Дивизию, имевшую отборный личный состав, планировалось использовать в операции «Полярная звезда» под Демянском. 3 февраля 1943 года дивизия была сосредоточена в Подмосковье, северо-восточнее Мытищ. Дивизия предприняла комбинированный марш на Северо-Западный фронт: стрелковые батальоны перевозились по грунтовым и шоссейным дорогам на автомашинах, артиллерия, весь конный состав, санный обоз и тылы — по железной дороге. 9 февраля дивизия в сумерках прошла Москву и двинулась по Ленинградскому шоссе к Калинину. Войска шли днём и ночью, с короткими остановками. Из-за двадцатиградусного мороза с метелями и снежными заносами движение войск было затруднено, сложно было с заправкой горючим — не хватало заправочных пунктов для одновременного обеспечения всей массы автотранспорта. Резервными машинами дивизия не располагала. Поэтому, если какая-то машина выходила из строя, её убирали с проезжей части, а люди, ехавшие в ней, ждали, пока не представится свободная машина. Снова догнать свою часть они не могли — обгон при таком плотном, интенсивном движении исключался. Несмотря на препятствия, которые ставила войскам суровая снежная зима, и организационные трудности, связанные с переброской по одной дороге одновременно 10 дивизий, марш был проведён успешно. С воздуха движение прикрывала авиация. 12 февраля дивизия, пройдя за трое суток 460 километров, сосредоточилась юго-западнее озера Селигер, в районе станций Соблаго и Пено. Здесь к строевым частям присоединились прибывшие по железной дороге тыловые подразделения, обозы и артиллерия. От места разгрузки полки дивизии двинулись на север. 15 февраля 1943 года части дивизии вышли к Конищево, на Демянский плацдарм. Здесь дивизия вошла в состав 68-й армии Северо-Западного фронта и участвовала в наступлении по ликвидации рамушевского коридора под Демянском. До 23 марта 1943 года дивизия вела наступательные, а затем оборонительные бои, после чего была выведена во второй эшелон армии.

С 19 апреля 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, совершила пеший 200-километровый марш к городу Осташков, погрузились в эшелоны и через Калинин двинулись к Москве, а затем к Воронежу в Степной военный округ. 4 мая части дивизии выгрузились из эшелонов и сосредоточились в лесу, в 15 километрах западнее Усмани, где 5 мая 1943 года дивизия вошла в состав 20-го гвардейского стрелкового корпуса, под командованием  генерал-майора Бирюкова. Здесь в течение месяца части дивизии получали пополнение и производили обучение новобранцев и боевое слаживание. В июне 1943 года дивизия совершила марш-бросок от Воронежа, преодолев 600 километров за 25 дней (с 10 июня по 5 июля 1943 года), постоянно находясь в обучении.

8-го июля 1943 года дивизия сосредоточилась в Новом Осколе, пребывая в резерве армии. В конце июля дивизия вышла к Прохоровке, затем была переброшена под Ахтырку и к середине августа вела бои за Ахтырку в составе 27-й армии. Под ударами врага дивизии пришлось оставить Ахтырку, полки отошли на юго-восток, где прочно заняли рубеж обороны на участке Ахтырка — Богодухов. С этого рубежа дивизия вскоре приняла участие в контрударе в районе Котельвы. В период с 19 по 23 августа дивизия освободила КаплуновкуМойкуЧемодановкусовхоз Бугреватый. 25 августа 1943 года на рассвете, после короткого артналёта, дивизия перешла в наступление на Котельву. Гвардейцы сразу же почувствовали резкое падение боеспособности гитлеровцев. За день части дивизии продвинулись на 15 километров, освободив десятки сел и хуторов. Наступление развивалось успешно. Дивизия стремительно продвигались на юго-запад вступая в битву за Левобережную Украину. Туда, к Днепру, и наступали части дивизии. Им предстояло прежде всего овладеть Котельвой. Фашисты тщательно укрепили Котельву. Бои за неё начались 26 августа 1943 года и продолжались 14 суток. Дивизия не смогла преодолеть сопротивления частей танковой дивизии «Мёртвая голова», огнём которой она была остановлена у окраины Котельвы на северном берегу реки Котелевки, и вела огневой бой. Противник непрерывно подтягивал подкрепления, и вскоре борьба приняла позиционный характер. Если в первые дни успех дивизии определялся захватом улицы или квартала, то потом схватки, упорные, ожесточенные, шли уже за каждый дом и двор. Однако командование корпуса не позволило войскам дивизии увязнуть в мощной вражеской обороне. Было принято решение передвинуть дивизии вправо по линии фронта. Нанеся здесь удар и обходя Котельву, дивизия вместе с другими соединениями корпуса создали угрозу окружения 7-й немецкой танковой дивизии. Этот маневр при минимальных потерях дал крупный тактический выигрыш. Фашисты сразу же были вынуждены оставить Котельву.

С 15 сентября 1943 года дивизия находясь во втором эшелоне корпуса в составе 4-й гвардейской армии участвовала в наступлении по Полтавщине на юго-запад. 29 сентября 1943-го дивизия вышла к Днепру, однако захватить сходу мост юго-восточнее Черкасс не удалось. 29 сентября по приказу командования армией дивизия двинулась на юг, вдоль реки и к 1 октября сосредоточилась в районе Кременчуга, где заняла оборону на левом берегу Днепра от Власовки до Кременчуга. 4 октября 1943 года дивизия сдала свой участок обороны частям 52-й армии и сосредоточилась в районе Мозолеевкахутор ДубинаПронозовка. В ночь на 6 октября головные отряды дивизии начали переправу из района Градижск через Днепр с использованием двадцати десантных и тридцати местных лодок. Весь октябрь на днепровских рубежах шли схватки за плацдармы. Ни та, ни другая сторона не добились решающих успехов. Дивизия осталась единственной воздушно-десантной дивизией в корпусе, ведя бои местного значения на острове Яцков. Во второй декаде октября командующий армией решил вновь попытаться овладеть Ново-Георгиевском с уже существующего плацдарма в районе ЛиповоКалаборок. Сюда и была переправлена дивизия. К вечеру 22 октября дивизия заняла исходные позиции для наступления. 28 октября 1943 года дивизия занимала рубеж обороны на Новолиповском плацдарме, приняв от 69-й гвардейской стрелковой дивизии, часть её оборонительной полосы. Конфигурация плацдарма напоминала тупой клин, основанием своим опиравшимся на Днепр. Левую часть этого клина заняли войска дивизии. На этом боевой путь нашего героя закончился, дед погиб 18.11.1943 года. Похоронен на Украине, в Ново-Георгиевском районе, Кировоградской области, с.Липово. Похоронку получала его жена Машкова Екатерина Кирилловна, проживающая в Волгоградской области, в ст.Сарепте.

Деда нашего помним, любим, гордимся!

Воинская специальность сапер