Николаев Михаил Николаевич
Николаев
старшина

История солдата

Мой папа, Николаев Михаил Николаевич,  родился 15 сентября 1918 года в с. Корино,  Ельниковского района,  Мордовской АССР.

Призван на службу в ряды  Советской Армии 23 марта 1939 года Лебяжьевским районным военкоматом Курганской области.

Воинскую службу проходил:

с марта 1939 года по февраль 1941 года в 303 стрелковый полка, в должности стрелок,

с  февраля 1941 года по июль 1941 года в  204 отдельно- строительный батальон, в должности командир отделения,

с июля 1941 года по июнь 1946 года  в  220 отдельно- пулеметный батальон, в должности заместителя командира пулеметного взвода.

С августа 1945 года воевал с Японией, в составе 220 отдельно- пулеметного батальона.

Демобилизован 17 июня 1946 года Указом Президента Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.

Имеет награды: медаль «За победу над Японией»,  медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, медаль «Жукова», 4 юбилейные  медали к дню Победы в Великой Отечественной войне, 3 медали  к юбилею Вооруженных сил ССР, медаль « За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда».

После войны работал счетоводом-кассиром, шофером, председателем Моховского сельского совета, Лопатинского района, Курганской области, заместителем председателя по торговле при Лопатинском совхоз-рабкопе, начальником аэродрома Б- Курейное Курганского объединенного авиаотряда.

Умер 4 июля 2002 года, 83 года.