Николаев Михаил Николаевич
Николаев
Красноармеец / Стрелок

История солдата

На службу в РККА Михаил Николаевич был призван в 1941-ом году. Прибыл в 1061-й стрелковый полк в составе 272-й стрелковой Свирско-Померанской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии 2-й ударной армии.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Российская империя, деревня Заручевье

Боевое подразделение 1061 сп 272 сд, 2 ударная армия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие оборона Ленинграда, ..., Воссточно-Прусская н.о., Берлинская с.н.о.

Наступательные и оборонительные бои на Любанском направлении (7.1.42 - 28.6.42), Синявская н.о. (27.8.42 - 1.10.42), Прорыв блокады Ленинграда (12.1.43 - 30.1.43), 1-й удар. Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом, Красносельско-Ропшинская н.о. и развитие её на Псков. Операция 1-го удара (14.1.44 - 1.3.44), Нарвская н.о. (24.7.44 - 30.7.44), 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике (1.9.44 - 23.10.44),Таллинская н.о. Операция 8-го удара (27.9.44 - 28.9.44), Восточно-Прусская н.о. 3-го удара 2-го Белоруского фронта (13.1.45 - 25.4.45), Мловско-Эльбинская н.о. (14.1.45 - 26.2.45), Восточно-Померанская н.о. ( 10.02.45 - 31.3.45), Берлинская н.о. (16.4.45 - 8.5.45).

медаль За боевые заслуги

Михаила Николаевича наградили медалью За боевые заслуги 30-го сентября 1945-го года за то, что он в бою в районе города Кольберг честно и добросовестно выполнял обязанности ездового. И тем самым способствовал успешному наступлению полка подразделения.