Николаев Михаил Сергеевич
Николаев
Сергеевич

История солдата

свой боевой путь Николаев М.С. в 150 стрелковой дивизии, 414 стрелковом полку, в отдельном третьем батальоне, в составе 185 мотострелковой дивизии в звании красноармейца. Уже 08.11.1941-20.04 1945 -Германский плен. С 23.04.1945 г.- вновь в строю в составе  I Белорусского фронта. С  23.04.1945 проходил службу в 16 стрелковой дивизии, 216 стрелкового полка. День Победы встретил в отдельном Западном батальоне 185 стрелковой дивизии.

23.06.1945 уволен из РККА на основании Верховного Совета ССР от 23.06.1945 г. За участие в боевых действиях мой прадедушка награжден медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией».

Приказом Верховного Главнокомандующего  Маршала Советского Союза товарища Сталиным от 02.05.1945   № 359 ефрейтору Николаеву М.С.объявлена благодарность за взятие Берлина.

Красноармейцу Николаеву М.С. объявлена Благодарность «За честную службу на благо Родины» Главнокомандующим оккупационными войсками в Германии Маршалом Советского Союза Жуковым Г. К., за подписью Члена Военного Совета Генерала- Лейтенанта Телегина К.Ф.

Место рождения с. Аннино,Куйбышевской области

Боевое подразделение 150 ст. Дивизия
Завершение боевого пути 185 ст. Дивизия отдельного Западного батальона
Принимал участие I Белорусский фронт
Плен с 8.11.1941 по 20.04.1945

благодарность за взятие Берлина

После войны

После демобилизации вернулся в родное село Аннино, Приволжского района Куйбышевской области, сменив  оружие войны на орудие труда. До последних дней  работал председателем колхоза « II Пятилетка».
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной  войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны.