Николаев Михаил Стефанович
Николаев
Михаил
Стефанович

История солдата

Николаев Михаил Стефанович, 1920-1974 г. Начну с маленькой предыстории, в детстве мы знали, что наш отец был в плену, в Норвегии. Сам он мало об этом говорил, но мы знали, что он переписывался с каким-то писателем, но с кем, мы по своей детской глупости не интересовались. Так шли годы, проходила жизнь, мы взрослели, потом когда стали понимать и стали самостоятельно оценивать многие факты, родители к этому времени покинули этот мир и спросить, посоветоваться уже было не с кем. Можете представить, когда появился интернет и появилась возможность узнат, где он служил, судьбу его полка (дивизию, куда входил их полк разбили в первые дни войны…), где он был в плену и так далее, мы были настолько удивлены и стало настолько стыдно, что мало его спрашивали, не задавали вопросов о войне… Уже сами стали дедами и пенсионерами, и проследили по интернету (что возможно), путь его полка и дивизии в которой он служил, плен, и даже нашли эшелон в котором возвращались пленные (наш отец был в списках этого эшелона…) из Норвегии в Румынию, где они проходили проверку «СМЕРШ»…

Нашли даже в Норвежском музее фотографию отца… Мы его узнали сразу, наверно будь мы слепыми, мы могли его узнать на ощупь…Фотография эта - первого месяца плена, октябрь 1941 года, раненая левая рука просунута в шинели, где шея (он рассказывал нам об этом…).
И вот спустя годы, роясь в мусоре на чердаке, нашли случайно несколько листов, написанные рукой отца воспоминания. Листы местами объедены мышами, но смысл понять можно, это был черновик, из него мы узнали, с кем он переписывался.

Теперь хочу отдать долг и немного написать о своем отце, хотя подозреваю, о нем возможно писал писатель Михаил Искрин, в книге «Норвежские были».
Книга - воспоминания о борьбе против фашизма. Она была издана в 1964 году, Издательство: Международные отношения 1964 г. 304 стр., твердый переплет. Михаил Искрин сам был фронтовиком и переписывался  с людьми, которые воевали, были в плену, и их воспоминания  легли в основу художественно-документальных книг, одна из них - «Норвежские были» . Книга уже стала библиографической редкостью, в крупных библиотеках она есть, но не оцифрована. Поэтому мы не читали и сделали запрос в букинистический магазин, если появится, мы купим…
Взяли отца на действительную службу в октябре 1940 года. Служил он в районе Белостока. До 1939 года это была Польша, а сентябре 1939 года город был захвачен немцами, но тотчас в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР. Местность перешла в Западную Беларусь. Граница была рядом, и представьте, первые часы войны их дивизия, 36-я Краснознаменная ордена Ленина и ордена Красной Звезды кавалерийская дивизия им. И.В. Сталина, которая дислоцировались в г. Волковыск, куда и входил 24-й кавалерийский полк им Московского Совета Профсоюзов, где и служил наш отец, вступила в бой.
Как он рассказывал, он был приписан к кавалерийской тачанке…
Не буду вдаваться в подробности и судить кого либо, но как вы знаете, в первые дни и месяцы войны, наши войска отступали, многие полки перестали существовать уже в первую неделю. Cолдат всегда выполняет чужую волю, он - образец преданности стране.
Попав в окружение и потеряв связь, многие наши войска были брошены на произвол судьбы… Еще раз повторю, никого не осуждаю, но что бы понять масштаб катастрофы первых дней, напомню, что с 21 июня 1941 года командующий войсками Западного фронта был Павлов Дмитрий Григорьевич. 22 февраля 1941 присвоено звание генерал армии. 22 июля 1941 года (ровно через месяц после начало войны), решением военного трибунала «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти», был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании. Командир 36 -й кавдивизии, генерал-майор Е. С. Зыбин попал  в плен,  где активно  сотрудничал с  фашистами. По приговору  Военной коллегии  Верховного  суда  СССР расстрелян  25 августа  1946  года.  Он  не реабилитирован и по сей день.
Как рассказывал наш отец, уже в первые дни войны их полк попал в такую мясорубку, что трудно это описать. Пропаганда того времени, шапкозакидательство, хвастливые и легкомысленные уверения в возможности лёгкой победы, красная Армия всех сильней…сыграло плохую службу в начале войны. Простые солдаты, от недостатка сил и умения большинство из них погибало в первом же бою или попадало в плен.
«Они так и не принесли Родине той пользы, которую хотели, а, главное, могли принести». По воспоминаниям отца, их поколение, которое попало в первый эшелон войны и мало кто вернулся живым домой, более всего терзали сознание и эпизоды их военной юности. Многие из вернувшихся с фронта живыми, спились, либо умерли от продолжавших их мучить ранений уже в первые послевоенные годы.
Хорошо и близко к этому описывал в своих произведениях писатель Виктор Астафьев. Многие его не понимают, но надо отдать должное его смелости и правде….
И вот я читаю отцовский военный билет, участие в боях и походах - с 22 июня 1941 года по 28 июня… потом по его рассказам, остатки солдат, сами, самостоятельно выходили из окружения. Две недели, в основном ночами, они двигались на восток, старались выйти к своим… В плен попал 11 июля 1941 года, когда их группа в количестве 18 человек попала в засаду, когда они пошли в рукопашную…
Тут, как он говорил, глаза налились кровью и вся надежда только на себя… В этом бою он, раненый, оказался в плену, как он вспоминал: "Очнулся, а кругом немцы…"
Судьба не щадила отца и после войны.
Я помню, был еще учеником, пришел из школы домой, это было перед днем Победы. Отца я такого не видел никогда! Он плакал!
Оказалось, фронтовикам в тот день давали в колхозе по 10 рублей, в виде подарка, наверно на бутылку водки и закуску…, но не в этом смысл… Он пошел в контору за этими 10-ю рублями, а ему там ответили, что "тебе не положено, ты был в плену!"
И вот придя домой в таком состоянии, и наверно стыдясь нас, своих слез, он ушел … в запой! К себе не подпускал никого! Обидели! Обидели не 10-ю рублями, обидели его совесть!
В то время председателем колхоза был Потопахин. Дня через три, во время запоя отца, приезжает на «козле» к нам домой этот председатель. Заходит и говорит: "Михал Стефаныч, ты что запил? На работу не выходишь?" 
Как потом рассказывала нам наша мать, отец матершиной выгнал председателя из дома, мол, нашли предателя, пошел на х… из дома! После этого инцидента, отца выгнали из рядов КПСС (председателя послал на три буквы..)
Потом, года через три, его опять приняли в коммунисты. Вот такое было время! 

Владимир Михайлович Николаев

Регион Тульская область
Населенный пункт: Архангельское