Николаев Николай
Николаев
ефрейтор

Николаев Николай Николаевич (1920-1995), родился в Чувшской АССР, по национальности чуваш.

Татьяна Николаева, сноха

Николай Николаевич рассказывал о случае на войне, как им пришлось целые сутки стоять в воде! Нельзя было ни есть, ни спать! А потом пошли в наступление!

Анатолий Николаев, средний сын

Папа рассказывал, что когда он лежал с ранением в госпитале, их окружили немцы. Медперсонал, сестры, солдаты и раненые, кто мог передвигаться - все ушли, остались только тяжелораненые, те кто не могли идти сами... Некоторые солдаты, дополнительно обматывали себя бинтами, чтобы показать, что у них больше ранений... И вот пришли немцы, они ходили по палатам и расстреливали тех, кто шевелился и был не так тяжело ранен... Отец рассказывал, что подойдя к нему, немецкий солдат сказал "Капут", мол сам умрет, что пулю тратить и они ушли... Тогда ему очень повезло!

Орден Красной Звезды, 07.07.1944