Николаев Николай Алексеевич
Николаев
младший лейтенант

История солдата

Мой дед Коля родился в деревне Шевелёво, Костромской области (бывшая Горьковская) 25 ноября 1924 года.Макарьевский район, Никулинский сельский совет.

Боевой путь

В 1942 году призвался на воинскую службу Макарьевским райвоенкоматом. После учебки в Ижевске (предположительно) в моторизованных войсках был направлен на службу в танковые войска на Украинский и Белорусский фронт.Несколько раз был сильно кантужен но дошел до Берлина командиром танка. Как многим экипажам им дано было задание на водружение флага над Рейхстагом, но их танк попал в противотанковый ров и экипаж был кантужен.

Щебнев Сергей Александрович

С войны вернулся в 1946 году инвалидом второй группы, направлен на лечение в санаторий на юг СССР.Бабушка рассказывала как учила его азбуке после контузии. Награжден орденом красной звезды и отечественной войны, а также медалями. Дед прожил короткую но героическую жизнь. Умер 26.10. 1979 году в возрасте 54 лет. Я помню его плохо, был маленький, но то как он играл на баяне и катал нас с братьями по деревне на инвалидке ( а потом и на запорожце выданном государством) помнится до сих пор. Человек был веселый, любил петь частушки.